Hello,大家好吖!
我是懶兔子,很高興在頭條認識你們!
今年自駕是懶兔子第一次來到甘肅,目前對甘肅最大的感受,是他們講話口音跟山西特別像。
天水市的甘谷縣,是我們停留時間比較長的。甘谷的人,美食,都給我們留下了深刻的印象。
—懶兔子自駕遊中國的第63篇遊記—
甘谷縣,位於天水市西北部,甘肅省東南部,古稱冀縣。沿著310國道自駕,順渭水而上,到了渭河上游,甘谷臨水而立。
初到此地,這個小縣城招搖的“冀縣”招牌標語,頗讓我困惑。如今一說“冀縣”,大部分人首先想到的應該是河北衡水市的冀縣,而我,總是首先想到山西臨汾的翼城縣,緊鄰我的家鄉。
雖有一字之差。但即使走再遠,你總有家鄉的烙印。
甘谷縣,是真的讓人有家的感覺的。
第一次到甘肅甘谷縣,短短三兩天,這5點,讓懶兔子印象深刻!
①
甘谷人普遍熱情好客。
甘谷人說話,有山西口音,一下子拉近了距離。
他們跟山西人一樣,都有一副滾燙的熱心腸,跟你搭話時,就像老鄰居一樣親切:“回來了?吃飯沒?”。
即使好奇你為什麼搭著帳篷,走近來搭訕時,都帶著一股子濃烈的熱情,把你當成自家人那樣,告訴你各種不知道的便利。讓我們完全沒有生分感。
比如我們歪打誤撞到了金剛寺,門口空地很是喜人,太適合露營了。但廟門勝地,多有敬畏,於是駐車休息片刻之後,離開了。第二天又回到金剛寺拍照,不管是寺廟還是周邊的農田,都非常漂亮。
寺裡的女管家走出來說:寺裡有飯,餓了來吃。寺裡做工的工人,第一次來告訴我們裡面有開水,隨時來接。怕我們不好意思,過了一會兒,直接拿著一壺剛燒開的水出來,給我們灌進保溫壺,還惦記著拿茶給我們泡水。
這位大哥,和另外幾名遇見的村民,都很熱心地告訴我們哪裡有電,教我們井水怎麼打。沒有多餘的詢問。即使晚上來跳舞的大姑娘小媳婦,也沒有多餘的眼神。
就好像我們也是村子裡的一員,一直住在廟門前似的。
在甘谷,遇見的每一個人,都面善心慈,基本都很健談,是那種一開口就讓你歡喜放鬆的。
②
甘谷人特別喜歡夜生活。
可能白天太熱了,老百姓不愛出門。以至於我們有種錯覺,這個縣城人口好少。結果晚上八點之後,嘩啦啦全出來了。比如我身後,一下子聚集了一廣場的人,看呆了我們。
甘谷人的夜生活還特別豐富多彩,廣場舞很普遍了,還有露天電影,當然,少不了溜娃遛狗,情侶約會散步,甚至是商家的活動,都是日落之後。
白天,呵呵,估計只有我們這些遊客才傻乎乎地在日頭下曬著亂竄。
③
甘谷的辣椒不辣。
甘谷的辣椒是其特產。
確實不是很辣的品種,連服務員都說他們的辣椒特色是香。但也可能有人就覺得辣,對我們而言,能吃怕四川廚子,嘿嘿,那自然談不上辣了。
香嘛,仁者見仁智者見智。反正我沒覺得很香,感覺沒有陝西的油潑辣子香,也沒有新疆的香欸。這都是自說自話,並不是說甘谷的辣椒不好,可能我還沒有體會到甘谷辣椒的優美來。
畢竟,甘谷辣椒是國家地理標誌產品。
④
甘谷人素質真心不錯!
甘谷縣城很多人行橫道沒有紅綠燈,路面上噴著四個大字——禮讓行人。
讓我們感慨的是,任何一次自己過馬路或者其他行人經過,小汽車的司機們,都會緩緩停下來等行人先通行。(但我也不敢肯定絕對沒有不讓行的哦)
說實話,一開始我很不習慣,總是等著沒車了再走。後來發現真沒這個必要。只要看見路肩上有行人,司機就會提前放緩速度。
⑤
甘谷的“然然”,絕了!
天水叫涼粉,甘谷叫然然(不知道是不是這兩個字)。
我吃過很多地方的涼粉,陝西的名聲在外,但自從吃過河南焦作的渾漿涼粉之後,陝西的頓時不香了。
這個然然,胖子說是他小時候大同渾源涼粉的味道,一激動,連著吃了三碗。嗯,黑胖子小時候在山西大同呆過幾年。對我而言,然然是可以抗衡焦作渾漿涼粉的存在。
吃涼粉的時候,也體驗了一把甘谷人的熱情豪放。聽說黑胖子是北京人,給他來了一碗麻醬料拌的,聽說我喜歡芥末,給我來了一碗芥末多的。而且再要的幾碗涼粉,全部冒尖,多給了許多。
到甘谷的小夥伴,你們一定要吃一碗,包您滿意!
北京的哥們兒姐們兒,一定要記得跟老闆說:多來點兒麻醬。
哎呀呀,不能說了,口水三尺了!