螺洲古鎮,因出了一位帝師、21位進士、108位舉人而聞名,而這裡的名人遠不於此,除了有清道光年間刑部尚書陳若霖、清代帝師太傅陳寶琛、中國力學專家~被譽為“科技戰線上的鐵人”的陳篪、與詹天佑齊名的中國道路工程專家陳體誠、抗戰海軍名將陳慶甲中將等;還有中國科學院院士&中國工程院院士雙院院士嚴愷;有《潛伏》原型~被蔣介石殺害的我黨諍友“國防部”參謀總長的中共地下黨員、原國民黨陸軍吳石中將;有著名的創辦中國第一所飛潛學校、中國第一所飛機制造廠的陳兆鏘中將等等。螺洲現在也是人才濟濟,據已知材料統計,僅“螺江陳氏”現任正教授和黨政機關正處級以上的幹部有61人之多,真是實實在在的名人之鄉、學霸之鄉!
我們的行程,從這個“埕門後”開始……
在這個很有年代感的門後,就是陳寶琛夫人王眉壽辦的書院遺址,現在只剩下這一堵牆,刻著“鳯池別墅”四個字。
走過鳯池別墅,經路邊居民指點,我們穿過一條約兩人寬(我這樣比較瘦小的兩人[大笑])的窄巷,抄近道3分鐘到達陳氏宗祠。
陳氏宗祠是這裡唯一收門票的景點,門票5元/人(除了這裡,其他景點全是免費的)。
宗祠裡滿牆滿屋的各類牌匾、名人畫像見證著這個姓氏曾經的輝煌!
信步至後院,有一個大戲臺,我們來的時候沒有表演,這空空蕩蕩的戲臺與前廳的滿目輝煌彷彿在訴說著人生中的起起伏伏……
從陳氏宗祠出來,按鎮民指點往右前方走一小段路可到江邊,沿途經過陳若霖故居(未開放)和尚書第(也未開放,據說後人定居香港,留一空房,僅門面供大家拍照)。
江邊堤壩口處是天后宮,堤壩外可看到螺洲大橋,可惜邊上一排大榕樹被堤壩擋住拍不出效果。
沿著江邊走到下一個堤壩的出口後,走約300米(不懂的走的可以導航,這裡的景點導航上都有,很方便)到達螺洲孔廟。
螺洲孔廟(建於1474年),是福州古時五座孔廟(福州府文廟、閩縣文廟、侯官文廟、懷安孔廟及螺洲孔廟)之一。
進入孔廟,先是一個雕刻精細的石牌坊,上面刻有雙龍戲珠、丹鳳朝陽、鯉魚躍龍門等石雕。
石牌坊之後是一座半圓的石橋——步雲橋,相傳古時只有連中三元的才子才有資格走它~像我這樣的普通人只能繞著它走[狗頭]~
孔廟出來,步行約3-5分鐘到達吳公祠堂和吳石故居。
吳石就是電視劇《潛伏》裡男主角餘則成的原型。他是打入國民黨內部最高級別的情報官,為加速解放戰爭的勝利作出了突出的貢獻。
吳公祠堂今天沒有開放,我們就門外拍張照到此一遊;吳石故居里有他的後人在住,並未做任何開發,房內還是原本居住的樣子,我們到時是他們準備午餐的時間,所以就簡單在大廳看了看就出來了。
這次有點遺憾的是陳寶琛故居也沒有開放,據說這裡是目前福州僅存的一座集北方豪宅與蘇州園林於一體的大家府第,我們到的時候才知道國慶只開放三天,平時是週二~週六開放,只能下次再來了。
觀瀾書院是清代三部尚書陳若霖(陳寶琛的曾祖父)曾經讀過書的地方。這次也沒有進去,等下次一併遊覽吧~
螺洲鎮內儲存大量明清故居、古蹟,但因為知道人不多,且未完全作為旅遊景點開發,所以整個村鎮沒有什麼商業氣息,都是原生態的民居景象。漫步於鎮內街頭小巷,時不時可以看到一些有特色的建築。
午餐我們是搜了網上螺洲古鎮排名第一的吃河鮮的店——龍祥島龍江小院。這裡的河鮮確實不錯,河蝦味道清甜,黃妞央(妞央是福州話,就是蜆子)有小時候的味道,不知名的白魚(老闆娘福州話翻譯過來的發音[偷笑])沒有小魚刺還無比的鮮嫩,還有第一次吃到的流蜞很是酥香(據說是福州近郊夏季才有的河邊的小蟲子[思考]),其他幾道菜味道也都不錯!
這裡的用餐環境很田園風,現在天熱,我們坐在院子裡,自然風吹在身上無比涼爽,比空調還舒服。如果是冬天,可以去江邊的玻璃陽光房裡用餐,看著江景,也很有意境。不過這裡生意很好,想要好的位置最好是提前預訂。
最後總結一下吧~螺洲古鎮真的是很值得一來的,景點比較集中,走起來不累(特別是對那些不愛走路的人[大笑]),古蹟保護的較好,難得的是基本沒有商業氣息,是少有的真正的有生活氣息的活著的古鎮。