旅行途中我和朋友去過的寺廟也不少,我們發現寺廟想要出名的方法很多,獨特的地理位置、寺廟背後的傳說故事,甚至是奇怪的名字都能成為一座寺廟的賣點。
當然,這其中最有效的就是告訴你這寺廟是砸了大錢建造的,而且裡面還供奉著至高無上的寶物。這種招牌對於我們這樣的俗人來說簡直百試百靈,只要是個人類就擺脫不了好奇心的裹挾。
其實所謂旅行也是一種滿足好奇心的方式,想要看看外面的世界,即使沒有錢也要在網路上尋來圖片和影片大飽眼福。
我們在南京旅遊時就發現了這樣一座寺廟——佛頂宮。它非常新,2012年才正式完工,我們去到那裡的時候是近幾年。而且說實話它長得也不像寺廟,反而有點像一個被倒扣過來的竹筐,上面密密麻麻的洞眼看得我心裡毛毛的。
雖然我有點看不上它的外形,但知道了它是花費40億建造的以後,還是多少有點震撼。朋友就不一樣了,直呼“醜東西”,感覺比我還嫌棄,很明顯佛頂宮完全和他的審美取向背離了,讓他非常嫌棄。
不過即使如此,我們還是瞭解一下它的外觀理念,說是大小兩個穹頂分別寓意著“外供養”與“內供養”,大穹頂形似佛祖袈裟,長120米;小穹頂如佛祖髮髻,單個看如雙手合十造型。
當然這些話都是宣傳畫報上說的,我反正是沒看出來,也許是我的審美沒有達到能理解它的高度。
雖然對佛頂宮的外形萬般挑剔,但當我們走進佛頂宮當中,還是每走一步都感覺自己走在了錢上,鞋子發出“吱嘎吱嘎”的聲音,像是在提醒著我。
宮內空間很大,因為寺廟屬於深坑式建築,上3層下6層,豪華程度甚至超越了泰國的法身寺。
地上為禪境大觀,置身其中的人都會不由自主地發出讚歎,裡面的空間分為佛陀出生、禪境花園和如蓮劇場三部分。在藍色的燈光下,一座巨大的閃著淡粉色光芒的蓮花徐徐盛開,周圍無數遊客都發出了“哇”、“啊”的驚歎聲。我們也是,只不過像我這樣沾染著銅臭氣息的俗人,還要默默加上一句“這要花多少錢啊”。
地下6層的正中央供奉著一尊釋迦牟尼的側臥像,通體金黃,再加上頂端有陽光照下來顯得更加神聖。周圍一圈擺滿了花束。傳說在佛祖涅槃後所有信徒都會手持鮮花以及其他祭品前來供養,所謂“借花獻佛”背後就是這樣的典故。
最底下一層才是重頭戲,這裡供奉著藏有釋迦牟尼頂骨的舍利塔,全世界只有這麼一塊。遊客只能用望遠鏡觀看,近距離是別想了。
老實說舍利塔明明是釋迦牟尼遺骨的附庸,卻比遺骨本身要更華麗、更惹眼,佛頂宮裡這個舍利塔就是通體金黃,鑲嵌了水晶、琉璃等佛教七寶。
雕刻方面也是極盡匠人之能事,運用了數十種傳統雕刻方式,在燈光的照射下,整座舍利塔極盡奢華。不過這總讓我有一種“買櫝還珠”的感覺。
明明舍利塔是裝珍珠的盒子,但它卻比釋迦牟尼頂骨更蘊含世俗價值,也是令人不解。
佛頂宮內除了富有古韻的建築外,很多地方也充滿了科技感,比起前文提到的釋迦牟尼側臥像,它並非一動不動,而是能隨著音樂的響起隨著蓮花座一起緩緩下降和升起的。
除此之外,還有精彩的燈光秀、水舞表演,電梯什麼的也是標配。不知是我們思想太老舊了還是怎麼樣,這種完全顛覆我印象中寺廟形象的東西讓我接受不能,它們確實很漂亮,科技帶來的夢幻感也確實給予我感官上的刺激,但站在不斷變化的燈光下,我卻非常想念以前去過的,那些在山林中的寺廟,它們不大、不奢華卻永遠靜默平和。
不過我看旁邊的遊客基本上都接受良好,所以這也只能說明這裡不適合我這樣的人,還是有很多遊客喜歡這種氛圍的。
我和朋友最後去到的地方是千佛堂,這裡應該是整個佛頂宮最安靜的地方了。牆上的佛龕裡一共有1343座佛像,殿內的主色調是暗金色,終於不會讓人覺得眼睛疼了。
進入這裡需要穿鞋套,我在這裡終於找回了一點以往在寺廟參觀的感覺。我們在裡面待了很久,主要是已經不太想去其他地方了,重頭戲已經看過了,我們也該準備打道回府了。
在回程途中,朋友對我說這個佛頂宮建成的時候爭議就挺多的,有人說它鋪張浪費,也有人說它成品震撼人心,物超所值。不過我覺得這一切都和我沒關係了,從它的客流量來說,收回成本只是時間的問題。
或許從一開始,它的受眾就不是我這樣對於傳統建築有著守舊思維的人。不過不得不承認的是,它確實規模宏大、造型華麗、裝潢精美。如果喜歡這種華麗風格的建築,那麼去觀光,還是很值得的。世界唯一“佛頂骨舍利”,躺在耗資40億的奢華寺廟中。
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