“為你,不止千千萬萬遍”
part 01、
#如果一年只能去一次南疆,千萬不要秋天去#
似乎每一個旅行地,都有一個關於季節的標籤,
林芝的春,伊犁的夏,額濟納的秋,漠河的冬。如果將這個旅行地限於南疆,千萬不要選擇秋天。
一到秋天,從塔里木盆地到帕米爾高原,全部都會迎來一次蛻變。
△帕米爾高原
這次蛻變,是循序漸進的。
一陣秋風過後,胡楊林的葉子從青黃到金黃,在慢慢的、慢慢的染上紅色,隨之凋零;
一次豐收之後,瓜果的芳香漸漸濃郁,棉花的餘絮灑落在公路,在大小的巴扎中不肯退去。
這次蛻變,是鳳凰涅槃,脫胎換骨。
似乎只在瞬間,漫天的黃沙之上就生長出延綿百里的黃葉,又在20多天裡凋零;
哈薩克族的牧民多了一些閒暇,帕米爾高原辦起了數天的婚禮。
△塔吉克族舞蹈
你會被胡楊林的震撼和浪漫所吸引,你會被牧民秋季的轉場所吸引,你會被古城的夜晚所吸引,你會沉迷於南疆的日日夜夜。
如果一年只能去一次南疆,千萬不要秋天去。
一旦你在秋天到了南疆,你就很難再離開。
△葫蘆島胡楊林
part 02、
#千年來,一直在等待南疆的秋#
秋天的南疆,
是那一句“江月年年初照人”。
比起此行絢麗的歷史,我們對於南疆的知曉卻少得可憐。
這片土地美麗,卻未留下那些膾炙人口的詩篇。
那千年不死、千年不倒的胡楊和天上的圓月,千年的石窟與千年的城市,共同見證了千年的變遷。
如果你和我們一樣,看過南疆的胡楊,你一定會和我們一樣堅定:
“千年裡的每個秋天,都有當地的騷人墨客守在此地,只為一睹它的容顏”。
“每個秋天那裡的胡楊,都見過無數新的面孔”。
我們,終將成為下一個欣賞到那一片片絕美胡楊的新人。
你難以想象,我們會如何到達葫蘆島的:
“越野、衝浪、滑沙、徒步,除了飛機你甚至可以在這裡做到所有的交通工具,你也可以在這種沙、湖、林的立體景觀中找到更多玩法。”
“有的時候,島主甚至會派幾輛驢車來接我們。”
站在遼闊的沙海里,四周既是一馬平川的黃沙,也是一望無際的胡楊,綻放在弱水上,在島嶼上,在黃沙上,在湖水中。
輪臺塔里木胡楊林的故事則比葫蘆島悠遠的多,一直以來它都是人們口中“童話森林的入口”。
40多萬畝的面積、密集的分佈,它可能是中國最大的胡楊林。
秋風一吹,林海翻湧,聲浪翻騰。
被吸引而來的人們,大多是因為它別具一格的觀賞方式:
30多公里長的鐵路,從塔里木河的兩岸穿梭而過,盡收沿途的美景。
△輪臺塔里木胡楊林
part 03、
#秋天,是南疆的豐收日#
如果一年只能去一次南疆,千萬不要秋天去。
因為秋季,是豐收的日子。
“南疆看風情”,而風情重在秋季。
夏季的青綠牧草變為金黃,牛羊貼上了秋膘。
大大小小的牛羊巴扎比以往更加熱鬧,牛羊肉的香味更加濃郁。
△帕米爾高原
遊牧而生的人多了些閒暇,採棉花的工人在夜市攤上討論收成,烤肉攤上的氣味更加香甜,新收的麥子變成了手上的大饢......
美食、舞蹈、民樂、閒談...,每個城市都比平日裡更加歡騰
只有到過秋天的南疆,才算感受過最極致的南疆人文風情。
你可以走進庫車熱鬧的早市裡,循著食物的香味找到一家老店,觀察他們製作食物的手法;
你可以走進和田團城的巷子裡,和牆上的塗鴉合影,和絢麗的燈火融為一體;
△莎車王陵
你可以走進喀什的老城中,坐在百年茶館享受一個午後,或者多看看古城的名勝古蹟;
運氣好的話,你還可以走進塔吉克族的家中,瞭解他們的歷史,甚至參加他們的婚禮。
△喀什老城
part 04、
#“一直往南方開,不會太久”#
去南疆,是一場一直往南開的旅途。
開到沙漠,開到古城,開到高原。
從烏魯木齊到阿拉爾,我們用五天的時間從城市到沙漠。
藍天、白雲、肆意自由的風和自由轉動的風車,烏魯木齊城外沿路都是這樣的場景,一直往南,再往南。
下午,我們和博斯騰湖有一場邂逅。
它生在天山山脈與塔克拉瑪干沙漠的邊緣,是我國最大的內陸淡水湖,綠洲由此而生,據說神秘的樓蘭曾被它長期的滋養。
△day1路上
再往南,是峽谷與文明的雙生地帶。
南疆千年的歷史文明紮根在巖壁之上,裂隙之中。
旅行的第三天,我們像是進入到了“大西北環線”的戈壁上,一望無際的黃土泛著些許的紅暈,一切都很安靜,一切都很寂寥。
△克孜爾千佛洞
可在地底,在山間卻埋藏著熱鬧:
天山神秘大峽谷熱情似火,紅色的著裝跟隨光影不停地變幻;
河水千年的沖刷將羅布泊大裂谷推入地底,造就了這條與世隔絕的極致裂隙;
克孜爾千佛洞的歷史比敦煌還要早上幾百年,沉睡於明屋達格山的斷崖之上。
△天山神秘大峽谷
再往南,是最熱烈、燦爛的千年胡楊,
一直開到沙漠深處。
葫蘆島和輪臺的胡楊早已在此恭候多時,進入漫天黃沙的塔克拉瑪干之前,它們要送來一場最絢麗的告別。
△塔里木胡楊林
穿越整個塔拉瑪幹沙漠,走入古城的煙火之中。
旅行的第六天是一場穿越之旅,由北向南,從阿拉爾到和田,我們將縱穿整個塔克拉瑪干沙漠。
沙漠上架起了遠行的路,胡楊下流淌著孤獨的塔里木河,從來都“只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生”。
野餐、徒步、攝影...沙漠之中其實存在多種精緻且美麗的生活方式,等待著我們的發掘和實踐。
△塔克拉瑪干沙漠
走出沙漠後,走入的第一個城市-和田。
“中國最好的夜市”,“最好的毛毯”,“最好的玉石”
它的每一個稱號,都值得我們花上時間去了解。
“異域街道”的團城,足夠讓人對這裡充滿各種天馬行空的遐想。
△和田團城
向西一段路程,我們走進了-莎車。
這裡是十二木卡姆的家鄉,樂音樂時常在大大小小的街道上響起,王陵之中掩埋著千百年前的歷史。
再向西,我們到達-喀什。
“有市列,貨物如山,人員嘈雜,車水馬龍”,
絲綢之路沿著塔里木盆地一路西行,最終也交匯在這個地方。
在很多人眼中喀什代表著南疆,南疆的一切秘密似乎都藏在古城錯綜複雜的街道之上,面紗下深深邃眼眸之中。
△喀什老城
從喀什往南,直到崑崙山脈的邊緣。
最後兩天,我們繼續南下,走“中巴友誼公路”,去往帕米爾高原。
越往南與印象中的南疆越不同,牛羊、草原、雪山、湖泊通通浮現在眼裡。
△塔吉克族
高原之上少了古城中那些煙火迷離的晚市,少了沙漠裡的荒涼與孤寂。
它是一種中和的狀態,廣袤的原野上偶爾傳來塔吉克牧民的吆喝,打破孤獨。
塔合曼鄉演繹最真實的鄉村生活,在落葉滿天飛舞的秋季,當地人也更熱愛舞蹈。
△塔合曼鄉
呼嘯而過的風將湖畔的白沙吹起,千萬年的反覆下形成了湖邊的白沙山,也成了白沙湖的由來。
繼續走,公格爾山將奏響帕米爾高原冰山的序曲,8000畝塔合曼溼地上,冰川之父-“慕士塔格峰”已經守候了這片土地多時。
△慕士塔格峰&白沙湖
塔縣以南,我們將走過無數的艱險去彎折的盤龍古道,608個超過180度的彎道,吸引了無數人專程來此。
也許,正如那塊路牌所說:
“今日走過人生所有的彎路,從此人生盡是坦途”
△盤龍古道
關於行程
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D1、本地-烏魯木齊;
D2、烏魯木齊-達坂城風車-托克遜-博斯騰湖金沙灘-庫爾勒;
D3、庫爾勒-羅布人村寨-羅布泊大裂谷/葫蘆島胡楊林-庫爾勒
D4、庫爾勒-克孜爾千佛洞/輪臺塔里木胡楊林-庫車王府-庫車;
D5、庫車-天山神秘大峽谷-阿拉爾;
D6、阿拉爾-沙漠公路野餐-沙漠輕徒步-庫姆胡楊林-鴿子巷團城-和田夜市;
D7、和田-玉石市場-玉龍喀什河-莎車;
D8、莎車-喀什辦證-喀什自由行;
D9、喀什-白沙湖-崑崙三雄-卡拉庫裡湖-塔合曼溼地/時光隧道-塔縣;
D10、塔縣-盤龍古道-神秘藍湖-塔吉克族家訪-中巴友誼公路(喀喇崑崙公路)喀什;