8.17 Day 2
阿布扎比機場呆兩個小時繼續飛,不到六點到達貝爾格萊德,太陽剛剛從地平線上升起來。從晚上7點45到早上5點45,看上去只有10個小時,因為時差的關係,實際已經過去16個小時,而這兩段航程裡我們一家人是分開坐的,我也不知道為什麼,明明在飛豬買機票時三個人都在一個訂單裡,但到機場換登機牌時卻說我們的機票是分開兩個訂單買的,也無法安排坐在一起,最後只能爸爸一個人坐到後面挺遠的一排。而我和兒子旁邊坐了個香港人,我問他能不能換個座位,他不同意,說和後面的朋友一起的,我也就沒說什麼,當時和香港那個關係,能不說話還是別說話。
貝爾格萊德機場的行李轉盤,非常有特色,行李從菲亞特汽車的後備箱送出來。據說菲亞特500L這個車是在塞爾維亞生產的,是塞爾維亞的明星工廠,這個廣告創意要贊一個。
塞爾維亞免籤,出海關非常順利。提前跟租租車約好7點拿車,按租租車上網友們的攻略順利找到租車櫃檯,沒人,等了幾分鐘,一個高大英俊的小哥匆匆趕到。
小哥的英語很好,雖然我英語很矬,但關鍵資訊還是能夠交流。交押金刷卡的時候遇到一個小插曲,我在租租車上填的主駕駛人是孩子他爸,我知道押金要用主駕駛人名字的信用卡刷卡,出發前他常用的那張信用卡不知放哪裡找不到了,帶了另一張不常用的出來,我還問了他額度夠不,他說怎麼可能,肯定夠。結果到了刷卡的時候刷卡失敗,透支額度不夠,笑死我了。
那咋辦,只能換我的卡唄,可用我的卡我就必須是駕駛人之一。交錢把我加成副駕駛,好像是40歐還是60歐?太久了,不太記得了……
這裡還得慶幸一下,我在租租車辦駕駛證翻譯件的時候把我自己的證件也給翻譯了,不然我的名字還真沒法加成副駕駛,那就真的搞笑了。
辦好手續提車,按網友們的貼士,把車身上的刮擦劃痕都拍了個照,事後證明我多慮了,還車的時候他們並未仔細檢查,當然有備無患還是好的,萬一遇到有口說不清的時候呢。
來給我們這幾天的坐騎一個全身照,黑色高爾夫,手動檔的,被黃生怨死了,說我為什麼不加錢租個自動檔的……歐洲租車以柴油手動檔為多,自動檔又少又貴,租之前我不問了你的嗎,你說能開,雖然事後我也發現你高估了自己開手動檔的能力,哈哈
駛出機場,第一站多瑙河畔澤蒙小鎮。
澤蒙離貝爾格萊德城區只有十來公里,緊靠著多瑙河,據說當年是奧匈帝國的邊界,在這裡和奧斯曼土耳其對峙,而現在它是一個樸實安靜,喝著咖啡看天鵝的美麗景點。
停好車沿著小徑往下走,沒走對路,越走越偏。
總算走到大路上來,天那麼藍,小人兒那麼酷。
此刻才8點半,太早了,路邊很多食肆商店都還未開門。
沿著多瑙河邊遛達,河裡很多的白天鵝。
把兒子給樂壞了,拿著手機拍拍拍。
開心地走來走去,完全看不出剛坐一夜飛機的疲憊。
因為《藍色多瑙河》圓舞曲,以為多瑙河就是藍色的,真正看到跟想象還是有差別。
雖然多瑙河不藍,但寬闊平靜的河水,優雅美麗的天鵝,這一切依然讓人心曠神怡。
河上划艇的年輕人,這是一個熱愛運動的國度。
河邊準備下水的兩個姑娘。
喂天鵝的母女,我們沒帶吃的,只能看她們喂。
沿著河邊的林蔭大道散步
大道上許多跑步遛狗的當地人
慢慢地走,慢慢地看
累了坐在河邊看看遠方,這樣的日子真美好。
和身後的騎士合個影。
給路邊拉手風琴的老爺爺一些零錢。
黃生不知在手機裡查啥。
不愛自拍的一家人,這張好像是此行唯一一張合影……
路過市場,一頭紮了進去,還有什麼能比逛市場更能瞭解當地民情呢?
市場裡賣花的攤檔,各種顏色的長春花。
賣水果的集市。
物價感人。
都是一公斤的價格,1元人民幣大概兌換15第納爾,可以自己折算一下。
可惜過了車釐子的季節,不然我能吃到吐。
兒子自己挑水果去了。
真心誘人。
買了一杯桑葚,50第納爾,3塊多點人民幣。
我們也買了一些水果,西梅4元一公斤黃桃4元一公斤,便宜到想哭,可惜車停得有些遠,不敢多買。
爸爸找水洗水果,進去了才發現這是一所學校。
簡陋的足球場上有父子倆在打藍球,塞爾維亞人的籃球很厲害,拿過奧運會亞軍,足球也不差,還記得曾任國足主教練的米盧嗎,他就是塞爾維亞人,排球他們也很厲害,男排女排都是世界強隊。
還有更厲害的,網球,牆上的人像應該就是如雷貫耳的德約科維奇,幾個球都這麼強,問題人家整個國家才不到1000萬人口啊,不說了,一邊哭去。
讓他和小朋友一起去踢球,不敢去,哈哈,老爸一起玩爬爬爬。
穿街走巷亂逛。
對愛花之人來說見到這些矮牽牛別提多喜歡。
要吃午飯了,走回河邊找餐館去。
河邊綠蔭太陽傘下,一家家全是各種飯館和咖啡館,我們也不知哪家好,隨便找了一家坐下來。
塞爾維亞文字的選單,兒子在用谷歌翻譯。
兒子點的雞扒。
好像也是雞?不記得了,反正都是對著塞語選單亂點的……
回去停車的地方,才發現這裡就是澤蒙小鎮上最有名的地方,夏爾朵什塔,是澤蒙小鎮的最高點,也是澤蒙小鎮的地標。早上我們到的時候它還沒開門,當時還納悶了一下這是個什麼塔。
門票200第納爾一個人,自然是要上去看看的,這裡能將多瑙河和澤蒙小鎮盡收眼底。
兒子在看紅磚上刻的名字和時間,找最老的那個。
是不是有點某某到此一遊的感覺?看來遊客們的愛好都差不多,哈哈
找到一個1919的,一戰剛剛結束。
離開澤蒙小鎮往諾維薩德出發,諾維薩德是塞爾維亞的第二大城市,也是塞爾維亞的文化中心,和貝爾格萊德之間有高速公路連線,這也是塞爾維亞境內少有的高速公路。
路旁一望無際的原野上種著大片的玉米,中間坐落著紅屋頂的村落。
我們導航的目的地並不是諾維薩德,而是紅酒小鎮,塞爾維亞最著名的紅酒產地之一,做攻略的時候知道它就在去諾維薩德的路上,先拐來這裡。停好車在鎮上走一走,巷子兩邊都是賣葡萄酒的小店。
二戰以後,由於國家戰略發展的政策,北邊的諾維薩德得到巨大騰飛,紅酒小鎮就變得清靜了許多,默默倚在多瑙河畔,保留了巴洛克時期的古典美,也保留了歷史與榮耀。
大主教行宮,這是小鎮最中心的地標,由塞爾維亞建築師尼科利奇設計並修建於1895年。大主教行宮不僅是塞爾維亞東正教教會行政部門所在地,還收藏著貴重的藝術品、珍貴的手稿和書籍,尤其以塞爾維亞著名畫家普雷迪奇的畫作最為知名,但我們去的時候沒開門。
這座紅黃相間的建築是塞爾維亞最古老的文法學校,不知是否因為暑期,也沒見開門。
小鎮的廣場,以它為中心周圍的建築都很美。
廣場上4個獅頭的噴水池。
小鎮中已有秋意。
離開紅酒小鎮,到諾維薩德只有幾公里遠。導航到我們在Airbnb上訂好的民宿,民宿小區前的一段單行道在修路,怎麼都開不過去,遂又兜上大路,給房東留言說找不到地方。房東是個美女,人不在但很快就叫她的朋友出來接我們,上車指路把我們帶了過去。
安頓好行李,出門覓食,看地圖自由廣場就在不遠的地方,慢慢步行過去,好好看看街頭的建築。
牆上的塗鴉。
路上經過一座教堂,看地圖說是猶太會堂,東正教和猶太教的教堂真心分不出來。
穿過這裡就是自由廣場了。
想要了解諾維薩德這座城市,就要從老城區中心的自由廣場開始,自由廣場從十八世紀以來一直是集會和舉行慶典的場所,在不同歷史階段廣場有不同的名字,奧匈帝國統治時期叫弗蘭茨·約瑟夫廣場,也就是以茜茜公主的丈夫、奧匈帝國皇帝弗蘭茨一世的名字命名的。一戰後更名為革命廣場,二戰後才改稱自由廣場。自由廣場周圍分佈著各式各樣的建築,市區主要的景觀都在這附近。
這個尖頂建築是市政廳。
市政廳對面的天主教堂,也叫天主瑪麗大教堂,原建於1742年,在1849年的轟炸中遭到嚴重破壞,鐘樓完全被摧毀,於是索性整座推倒重建,現在我們看到的教堂是1894年建成的。
廣場上的其它美麗建築。
沿著廣場繼續前行,開了導航步行去找貓頭鷹上排名第一的網紅餐廳。
餐廳倒是找到了,但人家要預約,沒預約吃不上,恨恨地拍張照走人。
那就換一家唄,量有點驚人,扶牆出。
吃完往回走,餘暉下的鐘樓。
夜晚的廣場熱鬧喧囂起來,一群孩子圍著在吹泡泡,可我們已經累了,要回去睡覺啦,要知道昨晚一夜都在飛機上度過。
回去的路上路過超市進去採購明天的早餐,雖然是市區,物價依然感人。