大家好,我是申典啟,一個實地走訪世界各地,關注全球華人的旅行者。
伊朗第六站,我在德黑蘭 瞭解德黑蘭
比較有意思,藝術博物館展示瞭如今全球已經被綠化的國家,還有一部分被綠化的地區,我甚至看到中國的西部,包括新疆,甘肅,寧夏,雲貴川…都呈現虛線狀。
伊朗人拉米的家
拉米是德黑蘭人,他住在德黑蘭郊區,我是問路認識的,然後突然造訪他家。
德黑蘭週末(週四、週五是伊朗的週末)大堵車,到他家有將近一個半小時的車程,看他家的佈設,應該屬於伊朗的中產吧。拉米從事汽車零部件行業,大學學習的是船舶工程零部件。
拉米比昨天那一戶看上去要講究一些,也精緻一些。對了,拉米一樣是亞塞拜然族,我發現我在德黑蘭見到的伊朗人7成都是亞塞拜然族,德黑蘭的亞塞拜然族是不是比波斯人還多啊?
他的房子是在半地下室,但不潮溼(因為伊朗本身就乾燥)由於是突然造訪,拉米一直在說對不起,他一直在忙碌工作,沒有整理房間,然後非常非常客氣,給我削水果,給我泡茶,一起吃飯,感覺是久違的中國人的會客場面,但是他給人的感覺又不是表層的客套,顯得非常真誠。
臨走前,他突然說送我一塊綠松石,他說綠松石藍色底部的礦物非常有價值,請收下作為我贈予你的禮物作為紀念。
我很堅決的拒絕了,因為我旅途中從不買東西,更別提收東西了,因為一塊小石頭我如果要背兩年,實在太累贅了。但是他很堅決的說讓我一定收下,於是我收下了。
伊朗國家博物館全覽
伊朗國家博物館展示的基本上是伊朗被綠化之前的文物,最豪華的是波斯波利斯這些巨獸和神像。
伊朗的歷史分為兩部分,第一部分阿拉伯人入侵之前的伊朗(史前時代不算)。第二部分是阿拉伯人入侵之後的伊朗。
伊朗國家博物館也是這麼分的。他們把伊朗被阿拉伯人入侵之前的文物歸類於“伊朗國家博物館”。
阿拉伯人入侵作為一個節點。他們把阿拉伯人入侵之後的文物歸類到另一個博物館“YSL藝術博物館”。
兩者風格截然不同。
阿拉伯人入侵前文物展示會更加三維化。比如呈現更多具象的雕像,神獸,多神教崇拜,拜火教的雕刻,更加生動,傳神。
阿拉伯入侵以後的文物展示變得更加二維、平面化。雕刻,具象的塑像基本消失。展示的多是地毯,清真寺雕刻,阿拉伯書法,圍繞著ysl教一圈的圖案,總之一切都脫離不開阿拉伯的宗教了。楔形字母消失不見,取而代之的是以阿拉伯字母為基礎的蝌蚪文。
伊朗國家博物館內的兒童畫,是關於抗疫相關主題的,從這個國家兒童視角看世界,可以洞察伊朗的兒童的視覺和觀察力也是很豐富的。
伊朗ysl藝術博物館
從伊朗國家博物館出來,就到了伊朗ysl藝術博物館。這一部分展示的就是伊朗被ysl化之後的伊朗。
首先進入大廳,有三幅大型的畫,具體是哪幾場戰爭的,誰能猜得出?
上圖這就比較有意思,展示瞭如今全球已經被綠化的國家,還有一部分被綠化的地區,甚至我看到中國的西部,包括新疆,甘肅,寧夏,雲貴川……都呈現虛線狀。
整個ysl藝術博物館的風格,和前面伊朗國家博物館完全不同,這裡更像是阿拉伯的宗教博物館,多數藝術作品也是圍繞在宗教、清真言、阿拉伯書法、地毯、碗筷茶杯,門窗之類的,和之前的波斯波利斯神話巨獸傳說的風格判若雲泥,一次戰爭讓一個民族改變一個宗教,一個宗教能夠大部分的改變這個民族文化和文字甚至藝術。
這個博物館讓我看到了一場阿拉伯入侵戰爭對這個國家非常大的改變。
德黑蘭亞美尼亞教堂
大家可能不知道,伊朗其實擁有數量不小的亞美尼亞裔,大概數萬人的數量,主要分佈在德黑蘭和伊斯法罕大城市,但是其實全國各地都有分佈。
亞美尼亞成稱作中東的基督教民族,因為這個民族是主要分佈和起源的地區就在外高加索地區,包括現在亞美尼亞全境以及周邊一圈的範圍。他們的人口現在依舊分佈在中東各地。
我今天本來是計劃去伊朗的國家博物館,參觀完剛好路過這裡,順便去門衛那裡打聽一下可不可以在院子裡拍攝,結果門衛大叔非常熱情的邀請我到教堂內部,然後趕快去電閘那裡開啟所有大廳的燈,讓我觀賞這個教堂內最美的樣子。
教堂內有幾幅畫的邊框是用黃金做的,所以非常昂貴,教堂內的聖經也是用亞美尼亞語編寫的。
伊朗的亞美尼亞裔博物館
從德黑蘭的亞美尼亞教堂出來,門衛大叔讓我去隔壁的亞美尼亞裔教堂看看,這裡有大概的伊朗的亞美尼亞人的概況。
於是我到了亞美尼亞裔教堂內,一個藍色衣服的亞美尼亞裔姑娘,她給我介紹了這個博物館內的大部分內容。
我問了她很多我很好奇的問題,比如,我問她有沒有去過亞美尼亞,她說去過太多次了。我問她聽得懂他們的語言嗎?她說當然聽得懂,我們從小學習亞美尼亞語的,我問她有口音不同嗎?她說有一點點不同的口音。
我問她有沒有伊朗的亞美尼亞裔移民回亞美尼亞,她說很少,一般伊朗的亞美尼亞人移民會選擇移民美國,那裡經濟更好。
然後我問她,在伊朗的亞美尼亞人需要遵守伊斯蘭教法嗎?她說斜著頭想了一下,然後說,在家裡我們可以使用的我們的習俗。
我問,可以喝酒吃豬肉這類亞美尼亞人的習俗嗎?她說,我們嘗試著這麼做。
我說,沒有任何人會管你,因為你是亞美尼亞人對嗎?她說差不多,其實並沒有特別嚴格的教法對亞美尼亞人。
所以,亞美尼亞女性在公共場合尊重教法戴上頭套,平時在室內,他們按照自己的生活方式生活就行了,很少收到打擾。
【上圖】亞美尼亞全盛時期的土地,包括今天的亞美尼亞,還包括土耳其西部大部分地區,還有亞塞拜然卡拉巴赫地區。
伊朗全境各地的亞美尼亞教堂,竟然還有1000年前的,有的有400年,分佈在伊朗全境。
亞美尼亞是一箇中東的基督教民族,她幾乎分佈在了黎凡特(伊拉克,黎巴嫩,敘利亞,以色列,約旦)所有國家還有伊朗,土耳其…後來又因為沙俄蘇聯的統治,亞美尼亞又遷徙到蘇聯前加盟國全境。一站時期,亞美尼亞差點被土耳其滅族,所以亞美尼亞人大量湧入北美和歐洲……
亞美尼亞國內人口300萬,海外僑民800萬。以色列國內700萬,海外800萬。黎巴嫩國內600萬,海外1200萬(多基督徒)。
這三個中東國家,都非常神奇,海外僑民遠超過國內人口,都是通過幾場戰爭導致的民族大流散。
德黑蘭猶太會堂
大家可能難以置信,伊朗其實有很多猶太人,雖然在以色列建國後,大量的中東猶太人都“迴歸”以色列,但依然有很多猶太人選擇留在伊朗。
但是留在阿拉伯國家的所剩無幾,因為民族矛盾,猶太人在阿拉伯國家連活著的機會都沒有。
而伊朗不是阿拉伯人,所以他們和以色列並沒有太直接的民族矛盾,但是在79年後,由於意識形態對立,所以以色列也成為了伊朗的一個敵國。
但是無論如何,其實波斯人的包容性還算不錯的,在德黑蘭城內依然可以看到大量的基督教徒,包括福音派新教,猶太會堂,義大利天主教堂,亞美尼亞正教堂,亞述人的基督教堂(中東最古老的說閃語的非msl民族)……
接著,我找到了這個猶太會堂,我拜訪過大量的猶太會堂,但是很多國家的猶太會堂,可能因為安全考慮,也可能就是因為猶太教義原因,總之,很多國家的猶太會堂,我去的時候,他們都並不非常歡迎外人。
我曾經在哥斯大黎加,烏克蘭猶太會堂吃過閉門羹。但是在俄羅斯和一些國家猶太會堂還是可以參觀的。
這次,我走到德黑蘭的猶太會堂前,因為剛好趕上週五,所以猶太會堂裡面是有人的,我在門口看到一個女孩,看面孔不像伊朗人,更像中亞人,五官沒有伊朗人深,更像混有血統的土庫曼人。
我先問,請問這裡是猶太會堂嗎?
她冷冷的看看我,伸手聳聳肩。大概的意思,應該是,你想幹什麼?
我說,請問我可以進入參觀嗎?
她說,不可以。
然後我解釋,我剛剛參觀了亞美尼亞教堂,他們告訴我這裡有一個猶太會堂。
然後她想了一下說,好吧,進來吧。
於是,我跟著她進入了這個猶太會堂。
我發現,伊朗的猶太會堂是我見過少見的比較簡陋破舊的一個。我記得俄羅斯的猶太會堂都有很多僑民資助修建的很新很漂亮,但是這個會堂看上去很久沒翻新了。
裡面全場肅靜,坐著幾十個猶太人用波斯語在討論猶太教的問題。
這個女孩對裡面的人說了一句,他是遊客。然後他們說到,不可以錄製影片,但是可以拍照,於是我坐在位置上靜靜的聽了一會兒,發現他們講的都是波斯語,並沒有講希伯來語。
我看了一下他們的面孔,並不像其他國家的猶太人的大鼻子,反而更像中亞人。
我最近沒有查伊朗猶太人的來源,可能因為商貿線路的原因,所以很多猶太人來自於烏茲別克?(這個我需要過段時間查一下,最近太忙了)。
大家可能想不到,猶太人其實在伊朗非常有錢,我問了一些伊朗的朋友,這邊的猶太人也和其他國家猶太人一樣都是富商,他們想抱團,對外相對封閉。
伊朗我記得還有一個還是兩個議會席位是留給猶太人的。
END