雙11已經過去一個多禮拜了,在此期間買電腦的同學應該都收到貨了。
每年這時候,都必然會看見不少“翻車”貼,昨天我在網上閒逛,又看見一則:
之前我們就不止一次地說過,驗機時只需要看硬碟通電時間,不用關注硬碟通電次數,硬碟通電5個小時肯定是新機,通電次數一億次都沒關係。
但上面這張漏光圖,讓我覺得有必要再給大家科普一下——該怎樣正確拍攝漏光照片。
今天,我們就用一臺“相對不怎麼會漏光”的筆記本,來聊聊如何正確判斷漏光:
華為 MateBook14s
它的配置如下:
i7-11370H 處理器
16GB 3733MHz 記憶體
512GB 固態硬碟
14.2英寸 2520×1680解析度 100%sRGB色域 90Hz重新整理率 IPS屏
電池容量 60Wh
厚 16.7~16.8mm
機身重 1.44kg
介面卡重 230g
目前售價7999元
優點!
1,螢幕素質高
2,鍵盤鍵程增加到1.5mm,手感不錯
3,外殼做工較好
缺點!
1,僅1TB頂配版搭載雷電4介面
2,高功率輸出時,介面卡溫度較高
3,沒有使用4266MHz的記憶體,影響核顯效能
【升級建議】
這檯筆記本電腦拆機並不難,卸下D殼的螺絲後即可輕鬆取下後蓋。
雙通道16GB LPDDR4x 3733MHz記憶體能滿足大部分用途的需求,記憶體為板載無法更換。
測試機的固態硬碟容量為512GB,型號為長江儲存 PC005,支援PCIe3.0×4和NVMe,如有需要可以自行更換。
1,對螢幕素質要求很高
2,對做工和鍵盤手感有要求
3,對遊戲效能要求低
華為 MateBook14s最大的特點是螢幕,不僅升級了解析度,同時支援90Hz重新整理率以及10bit色深。
螢幕方面,實測色域容積為100.8%sRGB,色域覆蓋為97.5%sRGB,平均ΔE為0.72,最大ΔE為2.41。
由於這臺電腦螢幕表面由玻璃覆蓋,且機身工藝水平相對較高,所以漏光現象控制得相對到位。
介面方面, 機身左側有兩個USB-C介面、HDMI1.4b,3.5mm耳麥口,機身右側有一個USB3.2 Gen1 Type-A介面,種類比MateBook13s更豐富,但僅有1TB頂配版搭載雷電4介面。
續航方面,它的PCmark10續航測試成績為12小時54分鐘。(場景:現代辦公)
噪音方面,它的滿載人位分貝值為44dB。
筆記本螢幕漏光主要是因為【固定螢幕時擠壓面板邊緣】導致的,螢幕面板受力不均勻,就會出現漏光。
所以如果你很在意漏光,那就別買塑膠邊框的膝上型電腦,儘量選購那些玻璃邊框、全貼合工藝的產品,它們的螢幕面板固定方式更高階,漏光現象很少。
但如果你想買遊戲本,那這個領域幾乎都是塑膠框,螢幕固定工藝普遍粗糙,漏光也是難以避免的了。
上圖是華為 MateBook14s的拆機實拍圖,雙風扇雙熱管的組合,規格和上一代基本一致。
室溫25℃
反射率1.0
BIOS版本:1.03
針對無獨顯的輕薄本,我們使用負載較低的Stress CPU進行壓力測試。
在滿載狀態下,CPU溫度最高85℃,穩定在77℃,功耗29.7W,頻率維持在4.3GHz,達到i7-11370H的全核最大睿頻。
為了測試本機的散熱極限,我們換用負載更高的Stress FPU再次進行測試,30分鐘後,CPU溫度維持在94℃,功耗41W左右,頻率3.7GHz。
表面溫度如上圖所示,鍵盤鍵帽最高40.2℃出現在鍵盤中部區域,WASD鍵37.1℃,方向鍵30.9℃。背面中心點36.7℃。
總的來說,華為 MateBook14s的散熱表現不錯,效能釋放強勁的同時,核心與表面溫度也能控制住,可見尺寸大一圈後對散熱的提升也很明顯。
我們再來仔細看一下這張“漏光”圖,會發現漏光貌似很嚴重,但實際上,由於手機攝像頭“虛焦”,感光不正確,所以導致漏光現象被放大了,實際看上去不會那麼嚴重。
證明這一點很簡單,大家看螢幕左側有個“白點”,那其實是【滑鼠指標】,螢幕上側還有一根“白條”,那其實是【魯大師檢測軟體的文字提示】。
各位正常用肉眼看螢幕,滑鼠和文字會虛成這樣嗎?
所以這張照片,並非肉眼所見,而是手機攝像頭虛焦後的效果。
注意!我不是否認它漏光,而是指出這個漏光拍攝方式有錯誤,導致我們無法正確判斷它是否漏光!
那我們該如何正確拍攝螢幕漏光照片呢?
上圖是我用一張黑色背景,我在中間放了一個Word檔案,可以看到螢幕周圍也有漏光現象,這同樣是因為“虛焦”導致的,因為我們根本看不清中間Word裡的內容。
記住這句話:看不清內容,說明這不是正常人眼看出來的效果。
上圖是我點選“對焦”,對準中間Word檔案後拍攝的效果,可以看到整個螢幕所有的內容都很清晰,曝光、焦點都正常,連滑鼠指標周圍都沒有泛光,這才是正常人眼看出來的效果,所以我的螢幕根本沒有漏光。
綜上所述,大家在懷疑自己螢幕漏光時,首先要自己肉眼判斷,自己肉眼覺得是否漏光難受。
如果不確定,需要網友輔助判斷,那也得【把焦對準】【曝光調正常】之後再拍攝。
否則就算是我5000多買的電競顯示器,也能給拍出漏光的感覺來,網友也就很難判斷是否真的漏光了。