過去農村八,九十年代,每年冬天殺年豬,吃殺豬飯的記憶離我們越來越遠,也許不久的將來,農村人越來越少,我們都進入了城市,養豬的人也越來越少,這個農村傳統習俗永遠會成為我們的記憶了。
童年時期,也就是我從小到大,在進入城市讀大學這十多年期間,我家每年都會殺年豬。
殺年豬的前幾天,母親要請陰陽先生看日子,不是隨便哪天殺就殺的。日子選得好,來年養的豬才順當,不生病,長得肥。
殺年豬那天,早早的一家人忙著收拾豬圈,準備大幹柴,挖一個大土灶,架上一口大鐵鍋。殺豬板子,樓梯,簸箕,大桿秤。父親把棕葉子搓成茆子待用,用來掛肉的那種繩子,這是農村傳統做法。
殺豬匠一大早提著一個大工具箱,全是殺豬用的各種刀具,吹氣的長長的鐵桿子,砍刀,長刀短刀,刮毛的五花八門油嘰嘰的用具。
弟弟就挑水倒入大鍋,開始生猛火。這邊殺豬匠各幾個鄰居大漢把那條肥豬提的提耳朵,抓的抓腦袋,後面的人提尾巴,那條豬嗷嗷大叫嘶聲肺裂不肯走。可是都由不得你了幾個人前拉後提,硬是把一條長得滾圓的大肥豬按倒在厚實的殺豬板上。
這是母親把一盆裝著合適水量的木盆放到豬頭附近,準備好鹽。說時遲,那時快,殺豬匠把那個又細又長的刀捅入肥豬的心臟部位,一股熱氣騰騰的鮮血流入盆內。幾個大漢繼續捆住豬不能動彈,待血流近豬奄奄一息之後,血盆拿開,就開始下一步的淋滾燙的開水去毛,開膛,切肉,過秤,取油,打整腸子等後續事情。
母親呢開始忙廚房那邊的殺豬飯去了,各忙各的,邊整肉邊備菜。
我們小孩子呢,把豬的胰腺用菜葉子包起來,塗抹一些鹽,放入灶孔裡蓋上柴灰,大約半小時掏出來吃,那個香啊,那個情景啊,只有經歷過的人才能體會出來。
柴灰還可以放紅薯,吃完殺豬飯下午又啃燒紅薯,哎,那個年代的記憶一輩子忘不鳥了。
今天,我們進城了,好久又實現童年那段歲月,殺年豬,吃殺豬飯呢?
這才是農村正宗糧食豬