進入西藏境內,全程海拔在五千以上,每天伴隨著的就是刮個不停的逆風,除了逆風白天騎車倒也不冷,只是每當太陽下山溫度驟降,如果沒有合適的地方露營,將所有的衣物穿上也是無濟於事,晚上睡覺最冷的還是腳,儘管我已經是把車把手套晚上睡覺的時候已經套在腳上了。
昨天晚上10點到了多瑪鄉,滿月的時候夜騎倒也挺舒服,國道上沒有車,在月光的照耀下剛好可以看清前面的路,只是越騎越冷了,不過入夜逆風始終是要小一點的,難得滿月夜騎倒也不用掏出手電。
之前在葉城認識的一個上海的大哥,答應給我帶了一個保溫杯,之前在路上錯過了,他在班公湖等我,還準備好了晚飯等我,頂著逆風終於在天黑之前到了班公湖,這幾天的逆風確實吹得確實很難受,新藏線逆風確實是主旋律,只要不是順風,其他側風也是讓人難受。晚上班公湖的風依舊很大,不大可能支撐起帳篷,於是晚上就睡著遊子大哥的車上,雖然佝僂著身體,但是舒適感確實是帳篷所不能企及的,翌日我們進入了西藏的第一個縣城日土縣,我們進入縣城確實不能確認這就是一個縣城,相互穿插就是兩三個街道,不需十分鐘就可以從街頭到街尾,房屋都是不高於三層的建築,畢竟這個地方海拔已經是很高了,又何必徒增幾米呢?其實是便於取暖,畢竟爬上爬下可能會高反。
我決定搭遊子大哥的車去往更邊疆的古格王朝,我們先去了阿里地區的行政區獅泉河辦了邊防證,我們在獅泉河洗了澡,洗了衣服修整了兩天,上一次洗澡還得追溯到二十多天前在葉城的錫提亞迷城洗的一個冷水澡,現在看來與流浪漢無異了,若非遊子大哥可能還會更久,這邊洗澡確實是一件奢侈的事情,這邊可以洗澡的賓館很少,除非是價格非常高昂的酒店,洗澡確實是讓我和藏族的人非常討厭,這有光明正大的理由不也挺好的嗎?
去往扎達縣城要翻過兩個都在五千海拔以上的埡口,連綿不斷的盤山路自從進入西藏境內過後就不見了,在翻越這個埡口確實可以從山頂俯視山腳的風光,遊子大哥可以感應到海拔的高低,只要海拔太高遊子大哥就會胸悶氣短,以至於脫帽才可仰望綿延的盤山路,海拔的陡升於我倒也無礙,畢竟這是坐車,第二個埡口海拔竟然突破了五千四,這個我估計是我到過最高的公路埡口,但是這個達坂卻是寂寂無名,或許正真的高手總是隱居於嘈嚷的亂世之中
搭著遊子大哥的車我們前往了霞義溝,自駕的好處就是想到或者說是沒有想到的地方都可以驅車前往,霞義溝一個名不見經傳的景區,進入景區得先要經過一個村子,這個村子有村民自發組織收費,價格倒也算是公道二十元一車,不論人數。開過一段搓板路,霞義溝的土林愈發的壯觀 ,扎達縣城就是被土林包圍其中,其中扎達向北70公里的霞義溝尤為壯觀,這個時期遊客極少,一個下午僅有兩輛自駕遊的遊客。到扎達一路上可以看到很多在山間峽谷石壁是鑿出來大大小小的洞,遠處一看尤為壯觀 ,我們爬上石壁鑽進洞裡,沒想到裡面豁然開朗 ,大大小小的別室相互串聯,我們之前還以為是網上傳說中的藏屍洞,所以近洞之前還是忐忑不安的,但是仔細觀察過後,這裡儼然是一個家,有的三室一廳,有的兩室一廳,有的還挖出了小複式樓上樓下,僅靠一把钁頭,讓現在為房子奔波的人們情何以堪,我和遊子大哥本來提議在這個洞裡面住一天感受一下,但是奈何還是無法擺脫藏屍洞的陰影,凡事都怕先入為主。
扎達的古格王朝,也是因地制宜在一座土林上面依山而建,外壁也是開鑿了很多洞,古格王朝的覆滅至今也才三百多年,三百多年的古格王朝和附近的居民都是生活在洞裡,和同時期的內地還是有很大的差距的。古格王朝裡面階級分明,從下層到最上層可以明顯感覺洞的面積越來越大,每個洞的“門牌號”好像是後來加上的,但是我倒是希望三百年前的古格居民已經會使用阿拉伯數字了。古格王朝一夜覆滅的版本已經是不勝列舉,現在倒是宣傳不錯的噱頭。
瑪旁雍錯旁的溫泉,可以同時仰望兩座美麗的雪山,岡仁波齊和納木那尼峰。