車輪下的柬埔寨(25), 斯昆Skun,永遠銘記中國維和烈士
見證了柬埔寨鄉村集市的熱鬧,我離開這座名不見經傳的小城巴泰繼續前行。
此時的六號公路正處於建設階段,一路黃土飛天,但路面極其寬闊,可以預見以後柬埔寨這條公路的規格,修好之後也必將帶動周邊經濟的發展。
看到一群人在路邊扎堆玩什麼遊戲,出於好奇我也下車過去湊個熱鬧,雖然全是身強力壯的年輕小夥,但是應該也沒人會傷害一個對當地文化感興趣的外國遊客吧。
走近一看,原來這群人正在地上扔鐵球,鐵球比拳頭還大,圍觀的人密密麻麻,我心想這要是一不小心扔到誰頭上,腦袋還不得開啟花。
雖然扔的是鐵球,但其實和我小時候玩彈珠卻如出一轍,只不過球的體積重量不大一樣,這些柬埔寨人還真會玩。
既然是遊戲,就有它的規則,我作為一個資深的體育愛好者,瞭解大部分體育專案的規則,看了兩分鐘比賽,再看到這些柬埔寨人的計分方式,我瞬間就明白了這其實是一種類似於冰壺規則的運動。
他們在場地一邊的樹幹上掛著自制的記分牌,兩個隊伍各釘下11顆鐵釘,在1到11號鐵釘上按得分掛上個小物件表示隊伍得分情況,優先達到11分的隊伍則獲得勝利。
此刻有一個小孩專門在一旁為他們計分,每當有人得分,小孩就趕緊將小鐵片換到下一個數字去。
此時的比分非常膠著,雙方都很有機會獲得最終的勝利,難怪隊員和觀眾情緒都很高漲,雖然場上已經劍拔弩張火藥味十足,但對陣雙方的注意力還是非常集中,競技體育著該死的魅力啊。
不過我有個疑問,他們如何分清屬於自己的鐵球的?難道一直盯著自己的那個鐵球?
再仔細一看,這才發現原來看似一樣的鐵球在花色上其實是略有不同的,原來如此。
隨著一方達到11分,一局比賽結束,沒有氣急敗壞,只有歡聲笑語和不服氣,兩邊換人選擇再戰。
看完就知道,這個比賽就是類似冰壺那樣,在規定的場地裡儘量讓本方鐵球在結束前靠近於場地內的計分點,最後最接近的則獲勝,在比賽過程中可以不斷擊打己方和敵方的鐵球。
說實話,這些柬埔寨人在這項運動的技術上幾乎已經達到了如火純青的地步,因為他們在幾米外的拋投大機率都都能直接命中目標,要是奧運會引入這項運動,那柬埔寨肯定能收穫該專案的金牌。
當然這也只是笑談,可作為娛樂方式並不發達的柬埔寨,這種參與度極高的滾鐵球運動還是非常常見,理應算得是柬埔寨的一種國民運動,而且挺有意思的。
騎上單車繼續出發,從巴泰騎行二十公里後,我的前方出現了一座小鎮,雖然不大但處於交通要塞,正是柬埔寨六七號國家公路岔口,這座小鎮就是赫赫有名的斯昆。
或許很多人並不知道,但為什麼要說小鎮斯昆有名,就是因為這裡曾發生過一件足以讓我們永遠銘記的歷史事件。
1992年,柬埔寨國內局勢動盪,應聯合國的要求,中國政府派出一支800人的維和工兵部隊執行維和任務。
1993年5月21日晚,斯昆鎮安靜的夜空被一陣猛烈的炮火彈聲劃破,在斯昆鎮執行維和任務的中國官兵遭到多名不明身份的武裝分子襲擊,中國駐柬維和工程兵陳知國、餘仕利不幸犧牲,在這裡為柬埔寨的和平事業獻出了自己寶貴的生命。
後來,就在六七號公路交匯這個路口,一座由中駐柬大使館和中國國防部共同修建的維和烈士紀念碑威嚴矗立,這已經成為了斯昆的地標,很多中國遊客都自發從金邊來斯昆緬懷英雄。
對於這些英雄我從來都是心懷敬仰,我停好單車走到紀念碑前脫帽向偉大烈士深躬致敬,如今我們的和平生活是無數英雄的鮮血所換來,而第三世界的和平則是維和人員們用自己無私的行動來維護的。
站在六七號公路岔口,我突然有些猶豫,不知道該如何選擇去向。
我起初的目標是直上暹粒遊覽吳哥窟,但聽聞七號公路上桔井Kratie省的野生江豚也非常值得一看。
我的騎行一直沒有固定的旅行計劃,目的性不強,可以說天馬行空般地走一路看一路,所以在這裡走哪條路我真的迷茫了。
最後,還是丟硬幣吧,花為暹粒,字為桔井。
硬幣飛起落地,是花,上帝指引,命中註定了暹粒。
我暗自一笑,其實自己的意願也是如此,暹粒的吳哥窟可是七大世界遺蹟之一,而且更重要的是我還要去泰國,六號公路是必經之路,這就不至於再次返途了。
(騎行故事具有連續性,更多精彩請持續關注,看我一個人是如何騎著菜車闖蕩東南亞的,請關注專欄《車輪下的柬埔寨,高棉王國騎行記》)