清晨,興奮的神經元便早早地把我從睡夢中喚醒。看看窗外天色尚早,不由想:何不去看一看草原日出?一看手機,離日出僅還有十來分鐘,馬上起床,來不及洗漱便匆匆跑了出去。
出了村左轉有一座小山丘,應該是不錯的觀賞地點,怕時間趕不上,一路狂奔,也不知平時四體不勤的我何以能爆發出這等動力。一口氣跑上了山頂,卻發現遠處還有一帶丘陵遮擋,想看到太陽從地平線升起已無可能,於是一邊休息,一邊四下瞭望。
山坡上幾隻牛馬在悠閒的吃草,卻不見放牧人的身影,主人對它們就這麼放心嗎?
天色漸亮,這時發現遠處的山谷中有一座村莊,被淡淡的平流霧籠罩著,仙境一般,如夢如幻。可惜手機不給力,不——出——片——呀——![黑線]
東方,天空的顏色逐漸由魚白變為橘黃,太陽就要出來了!
這時,三寶聞訊也姍姍而來了,等等,他(她)們竟然穿著羽絨服!有這麼冷嗎?
好吧,這才發現壩上早晨的溫度已接近了冰點,而我剛才竟沒感覺到冷,看這小臉色,是被凍得還是由於興奮呢?
下面是三寶出場時間:
太陽完全升起來了,天確實挺冷的,飯點也到了,該下山了。
走吧,前方還有更美的景色再召喚著我們呢!
吃過早飯,此次旅程正式開啟——國家一號風景大道,我們來啦!
剛上路沒多遠,就發現右邊有一條小路,人車不見,靜寂幽深,色彩炫麗,引人入勝。遂流連一番,而後乃去。
秋季的草原,美得讓人驚歎,處處為景,時時入畫。一路且行且住,人在景中游,景在畫中駐,風景各異,其樂亦無窮矣。
車行片刻,路旁時見一矮樹,葉已落盡,生有豌豆般大小橙色果實,如珠似玉,甚是好看。問妻可知何物,妻亦不識,遂百度一下,乃知其便為沙棘,據說富含維生素C,且味道佳美。於是採摘一枚嘗之,多酸微甜,雖不如其顏色那般喜人,然亦算可口!一熱腸之當地大姐道:此果置於冰箱內加以冷凍,色味可歷久如新。餘聞言大喜,如獲至寶,遂尋出一塑膠袋,大采特摘一番,收穫頗豐!及家後凍於冰箱,直至去年尚存,然復食之則覺索然無味,蓋與魯迅《社戲》中食豆之事感同身受矣。
午後,下起了小雨,又因人生地疏,心生少許慌張,好在大道上設有幾處驛站,前方不遠便有一處,名曰:康熙飲馬驛站。此處也是御道口鎮所在地,各種農家院、民宿、商務酒店彙集,吃住方便。打探到一民宿——新蓋的兩層別墅,言談中得知老闆大哥也是石家莊人,為人熱情,欲為我等打折,但因其民宿初營,設施不齊,無奈另尋它處,拂了人家一片好意,至今仍對此耿耿於懷,此遊憾事之二也。
是夜,大雨傾盆,氣溫持續下降,很擔心明日還能否成行,慶幸的是第二天早上風停雨住,只是天空有些陰沉,但大草原卻慷慨地展現出它的另一種美。
離開御道口繼續前行,一路陰晴不定,風雲變幻,時而沙地,時而松林,使你不由期待:前方還有什麼驚喜在等待著我?也使我更加確信一句話:最美的風景,永遠在路上!
走到風景大道的北起點,塞罕壩林場也就到了,顯眼的標誌矗立在路中央,其原型為聯合國環境規劃署為三代塞罕壩造林人頒發的“地球衛士獎”,塞罕壩人——牛[贊]。
繼續前行,並沒有進收費的景點,個人認為路旁的風景並不比裡面差,沒必要去花那個錢(當然也是由於囊中羞澀[捂臉])。穿行在林海間的公路上,車明顯多了起來,其中最多的是北京牌照,還是首都人民生活更幸福啊!
應該是落葉松吧,跟隨季節的腳步,松針也都變換了容顏,雖然天色陰沉,依然掩不住它們的金色光芒在枝頭閃耀。一陣風吹過,便有無數金針簌簌落下,給大地也織就了一件金燦燦的外衣。正在路邊拍照,空中突然飄起了白色的絮狀物,竟然是雪花!太奇妙了!這不是隻有在電影裡才會出現的畫面嗎?
在一個“Z”形陡坡上,小堵了一會兒,抓緊下車,賞飄雪,觀松樺。
臨近塞罕塔時,路上的車越來越多,越走越慢,後來終於停了下來,堵成了一條長龍。一開始我們還在龍尾,等了一會兒,龍尾不斷向後延伸,有幾輛車開始原地調頭。我看了一下導航,發現前方擁堵路段長達十幾千米,有的路段已經紅得發紫,無奈之下選擇了調頭返回。遊木蘭圍場,過承德的計劃也由此落空,成為此遊憾事之三。
為了彌補遺憾,沒有原路返回而選擇了繞行其他路線。由於規劃不足,加之時間緊迫,心情亦不如前,覺得途中景物比之前遜色不少,故行色匆匆,在夜幕完全降臨之後,終於回到了第一天落腳的北梁村。
一夜無話。
第二天醒來,氣溫較昨日又降了不少,車窗上甚至結了厚厚一層白霜,決定回家了。
返程,仍然遵循少走回頭路的原則,從大灘出發,先到沽源,然後向南,沿s242一直到了樺皮嶺(張北草原天路東入口)。
再從樺皮嶺繼續向南,與高速已是隔河相望、結伴同行,眼看離崇禮縣城越來越近,景緻已愈趨平淡無奇,最終在一個叫南山窯的收費站上了G95高速。在崇禮服務區吃過午飯作短暫休息後,歸心似箭,一路驅馳,返回晉州。
顧此遊:歷四日,路三千;穿林海,跨草原;賞金秋,夢得現。又聞雪原景亦美,待到冬日吾再還。(終)