D4 吉隆溝-乃村日出-佩枯錯-珠峰廢墟日落-定日
早上七點鬧鐘響,迅速起床收拾行李,11月底吉隆溝的日出是在早上八點半以後了。我們從吉隆鎮出發來到乃村,大概開車約30分鐘,因為彎多路窄,還是需要比較小心謹慎的。
乃村真的是個神奇的空中平原,海拔上升了大約有600米,誰能想象山頂上竟是一大片平原,還能種農作物,想當年乃村人民應該很難進出山裡吧。現如今從吉隆鎮的山腳下已經修好了步行棧道可以直接爬上乃村的半山腰,看著吉隆溝的全景以及雪山的畫面。
我們來到昨日呆了一個早上的那個乾枯的湖邊,相機架好,等待著日照金山。期間閒著沒事,也實在是冷,索性回車上拿起了桌椅和手衝咖啡,燒壺水喝點熱茶熱咖啡,靜靜地等待著太陽染紅了山峰,那激動的心情,即便是我已經看過多次也還是覺得很幸福。
陽光才剛剛照耀在這片山坡之上,村裡的阿佳已經開始趕著犛牛們往森林的深處去吃草,有一個小孩與他年輕的媽媽一塊兒在草坪上撿牛糞,看著他小小的模樣,卻在幫家裡做事的感覺真是太棒了。
高原上的犛牛真的是全身都是寶,身體曬成犛牛肉乾,牛角又可以作為掛物裝飾,牛皮更是做成了黑帳篷,冬暖夏涼的。最後拉出來的牛糞還是藏族同胞們平日裡的主要燃料。
又一次看過日照金山以及拍攝完以後,我們雖然沒有去成扎村與朗吉措,但也覺得吉隆溝給了我們足夠的驚喜了,非常神奇的一個地方,層次感太豐富了,周圍雪山連綿,雪線下卻是蔥鬱滿坡。
我們不帶一絲後悔徑直地開車離開吉隆溝,已經遇見了它最美好的一面,穿越了森林與富氧量十足的吉隆溝,我們再次來到了孔塘拉姆的山腳下,海拔又一次從2800到5300米,小小的山谷裡四季並存,如果是在夏天應該感受更強烈些。
越過挺拔的山脈,山頂上看到了遠處的佩估錯。來的時候,時間比較緊張沒有做停留,這回就開車靠近它好好地觀賞一番佩估錯與希夏邦馬峰的美景。給力的是正好有幾匹馬兒與一堆的水鴨就在湖畔,為這個高原上的湖泊增添了不少生氣。
今年走219國道,最大的感慨就是這高壓電線可真多啊。祖國的這些基礎工程真的是做得太好了,即便是邊疆人民也能享受到水、電以及其他的便利。在佩枯錯靜靜地看著希夏邦馬峰,秋冬季節太適合看雪山了,基本上沒有云,雖說稍微少了一點靈魂吧,但能看到雪山全貌就已經很幸運了。
佩枯錯是日喀則面積最大的湖泊,在希夏邦馬峰北部大約60公里的地方,海拔有4600米高,感受著高山流下來的冰雪融水,就如潮汐一般洶湧,此時在眼前的美景讓人忘了世俗的煩惱,只剩這一汪湖水與雪山。
在佩枯錯遊玩約莫一小時後,我們驅車前往定結縣,由於明天目的地是陳塘溝,住在定結縣大概是最好的選擇。
早就在一些攻略上看到過珠峰廢墟的日落照片,當我們的車行駛在219國道前往崗嘎的方向,才發現原來珠峰就在路的盡頭,就這麼近的距離沒有理由不去找找廢墟在哪裡。
當然我們也是碰了一鼻子灰,走了好些地方都沒找成,最後是在導航“加角曲”的目的地繼續往裡頭開才看到的好幾個廢墟。時間的關係,眼看著太陽就要落到山的背後,我們只能就近隨意找了個廢墟拍點照片,可惜的是我給瘋哥拍完個人照後,當要拍我的時候就沒有陽光了。
換一個角度看珠峰也是非常不錯的感覺,以前每次都是在嘉措拉山埡口上看著一排喜馬拉雅山脈,再經歷108彎來到絨布寺近距離地看珠峰,這次就是在崗嘎鎮附近的一大片草原上看著珠峰,擁有長焦的我們將珠峰與廢墟融合到一起的一幅畫面,也是非常美的呢。
感覺以後還能再去,早一點去,好好地蹲個光影,一定絕絕子。想要去的定結在日落之後還有170公里,遂決定就在70公里外的定日入住就好了。誰曾想定日竟是這麼冷,一夜沒睡好,早晨醒來窗外都是雪花了。