我們每個人都曾有過仗劍走天涯的夢想,
網上有位00後小夥,
也不例外,
他的夢想是30歲之前騎行100個國家。
2018年——2021年開始,
他用4年時間騎行環遊了10個國家。
但他並非什麼富二代,
整個途中他都是一邊旅行一邊掙錢,
睡覺扎帳篷,
吃飯自己做,
目前花費大約9萬元。
看著小夥樂在其中的“窮遊”之旅,
我也回想起了幾年前去西藏的自駕之行。
400多公里的路途,
我們在這裡度過了一個獨特的假期。
從成都出發,
我們駛上318國道,
途經日隆、八美、甘孜等地。
一路上,
祖國大好風光盡收眼底。
依山傍水的美景,
森林叢中的小屋,
蜿蜒起伏的公路,
層層排座的樓房......
每到一處我都忍不住駐足觀賞。
有人說,
這條路是所有旅行者最初的夢想,
亦是終極的夢想,
每一年,
無數旅行者用各種方式踏上這條朝聖之路。
而對於我來說,
之所以選擇自駕遊的方式,
是因為可以感受自己從浮躁變寧靜的過程,
這大抵就是一場洗滌靈魂的盛宴吧。
第一站:日託寺。
這裡是世界上最孤獨寺廟,
相傳這座寺廟只有一個和尚,
一輩子都守著這座廟宇孤獨終老。
寺廟中供奉著一顆從天而降的神石,
據說包治百病,
所以日託寺也被人們稱為“山上的石頭”。
寺廟四周被一片羊湖包圍著,
它是西藏三大聖湖之一。
放眼望去,
陽光下的湖面波光粼粼,
就像一顆藍色的大寶石,
豔麗又明亮。
我在湖邊摞起一個個奇形怪狀的石頭,
想就此留下紀念。
不知10年後,
20年後,
這裡是否還會有我的一絲足跡呢?
我屏息凝望,
向一望無際的遠方,
向清澈見底的海面,
許下唯一的祈盼。
西藏風光無限好,
一言一句都無法彰顯它的美。
第二站:
布達拉宮。
來到西藏,
肯定要衝向布達拉宮了。
在這所雪域高原的崇高聖地,
路上行人一步一朝拜,
再忙碌的心情來這兒也會被按下暫停鍵。
也許你聽過很多關於布達拉宮的故事,
在倉央嘉措的詩裡,
在尕馬然丁的歌裡,
在張曙的《岡仁波齊》裡,
又或者在阿來的《塵埃落定》裡......
但只有你真正走進布達拉宮,
才會發現這裡就像天堂的一面鏡子,
明亮又清澈。
當陽光褪去,
人群散去,
這裡的“虔誠與信仰”才格外動人。
山上靜穆莊重,
山下車馬水龍,
嗯,
這才是布達拉宮,
這才是所有人心中的“獨一無二”。
第三站:
大昭寺。
“先有大昭寺,
後有拉薩城”。
它擁有整整1300多年的歷史,
在藏傳佛教中擁有至高無上的地位,
是西藏現存的最輝煌的吐藩時期建築。
到了這兒,
你只需用心細細感受大殿上的壁畫與藝術,
瞬間便回想起歷史課本上文成公主出嫁的故事。
來這兒的民眾也很是質樸,
不論男女老少,
他們都帶著轉經筒祈福朝拜,
嘴裡還喃喃自語。
這時我發現,
世俗的喧鬧於他們來說彷彿是天外之物,
這世上再也沒有什麼能牽絆住他們了。
聽說,
有的信徒此生只有一個願望,
那便是能親自到這座佛像前,
祈求佛祖的庇佑。
寫在最後
春天,
這裡萬物生長。
蘑菇,
小馬,
野果......
每往前走一步,
都能離大自然更近。
連空氣,
都瀰漫著花果香的味道。
夏天,
這裡山水如碧。
湖面旁牛羊成群,
天空與地面自成一體,
彷彿闖入了原始森林秘境。
秋天,
這裡萬丈金光。
特別是傍晚的時候,
這裡就像被灑下了一層濾鏡,
氛圍感和神秘感一瞬間交相輝映。
還有山上的雲彩,
突然像海浪一樣掉了下來,
依偎在高山上。
冬天,
這裡白雪皚皚。
除了行車道,
其它地方都被冰雪染成了白色。
第一次覺得,
白+藍的色彩搭配是那麼的沁人心脾。
我的西藏之旅,
是一次尋夢之旅。
這裡是人間仙境,
你來或不來,
它都在那裡,
不逝去,
不凋零。