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1941年大涼山徒步遊記:終於回到漢人世界,痛飲包穀酒,啖豆瓣醬



1941年大涼山徒步遊記:終於回到漢人世界,痛飲包穀酒,啖豆瓣醬

<今日頭條>歷史灰塵注:前面我更新完了曾昭掄博士的《滇康旅行記‬》,下面我們一起去看看大涼山的人文與風光。1941年7月1日,跟隨民國曾昭掄博士和他的“川康科學考察團”出發,看民國時的大涼山人文與風光。本文‬摘‬自曾昭掄博士《大涼山夷區考察記‬》。

如果你喜歡有趣的、不常見的歷史資料,請關注我,我會每天堅持發掘出那些快要淹沒在時間煙塵中的歷史文章。如果你喜歡本文,請點贊、評論、轉發。



純粹地再現一下民國時的學者對於夷人的研究與看法,很客觀地呈現一下過去的資料而已。我覺得民族政策的最終是各民族都走向現代化,不存在優待,也不存在歧視。

西蘇角

在母狗坡下過溜索後,過到對岸,地名“拉母剝角”(Lambojo),距拉米約三十四華里。此處附近,有支河一條,由北向南,流入西蘇角河。該河名為“夷坐河”。下母狗坡以前,自對岸坡上,可以望見。“拉母剝角”地方,坡上略有夷屋數幢。河濱路旁,則並無建築物。自此處循河東北岸走,最初路在河灘上行,走回頭路,向西北去,右繞山行,左溯河而上。如此約行百餘米,即改陡盤上山,隨即改由路右溯河而下,左循山旁行,順河蜿蜒向東南前進。這一段路,比起母狗坡以前,好走得多,我們又超到背子前面。一路前行,有上有下,一部頗陡,一部則平。路系土路,比較不算太窄。除幾段陡行下坡路外,大都好走。北岸的山,主要地仍系由石灰岩所構成。坡上闢有包穀田不少。這一帶地方,海拔已經較低,多數地方,可以開墾,因此農業頗為發達。對岸坡上,也到處看見包穀斜坡田。

一路前行,所走的路,時在山腰,時近山頂,時近河灘、順山勢為轉移。如此約行六華里,路左走過幾座茅棚,其處大約即系常先生所謂“吳家壩”。俄頃下到河灘,踏之平坦前進。半里不足,攀上陡崖,前去路左循山陡下,裡餘復下到河邊。循河行半里餘,路右隔河有茅村一座,名“西蘇角”(夷名寫為Sisijo,譯為“西習角”較切),距吳家壩約兩華里有奇。附近河上又有一道溜索,可以過河到該村。

自“西蘇角”前行,路初大體在河灘亂石上走,行步維艱。約兩裡,涉過西蘇角河的一道支流,名“拉里溝”。又半里,路又大部好走。循路行左沿山邊上趨,一部陡上,右仍溯河而下,向東南去。如此約行兩裡後,旋穿包穀田陡上,後來改向東行。穿田約兩裡,卒於下午六點半,到達黑角停宿。拉米到此,實計不過四十九華里。先後費去十二點半鐘,比走一百里普通的路,費力得多。

黑角

距離拉米四十九華里的黑角(夷名Heju),原來在清朝是一處漢兵屯守的汛地,修有相當好的街子。可是自從失陷於夷人手中以後,過去一切設施,全被剷除。原來漢人所築房屋,焚燬拆卸無遺。連街子所鋪石路,亦被挖去棄掉。要不是憑著父老傳說,以及死人所訴說的故事(黑角附近山上,迄今留有少數幾座漢人墳墓,未被挖掉),根本無從想象,以前此處乃是漢人住過的地方。目前所謂黑角這座村莊,一共不過三所保夷式的房屋,稀疏地插在包穀田中。這座全由娃子居住的三家村,即在涼山區域的夷村中,也算是很可憐的一處。

黑角附近,看見長有黃桷樹。我們所宿一家娃子家,居然點有一盞暗淡的油燈。這兩點都使我們聯想到,此處業已接近漢人文化。大興場以後,沿途此處還是第一次看見油燈。涼山倮夷的生活,真是簡陋到十二分可憐的地步。

正和拉米一樣,此處居民,全是吳齊家娃子,我們當然只有在一家娃子家中宿下。黑角的娃子,比拉米可憐得多。房屋簡陋,達於極點。唯一的三家人家,所住全是用包穀稈作牆的茅棚。裡面如此窄小髒黑,我們在天黑以後,幾乎想把鋪蓋在屋前滿積畜糞的小坪上,攤開睡下。不過主人家要比拉米那家客氣些,大方些。我們拿半件布,換來一隻雞,煮熟和背子們一同享受。另外再用四方布,向主人換來一升包穀,由他包管將其磨碎,製成巴巴,一部分作為第二天的乾糧。湊上一些烤包穀,煮包穀,與一隻小南瓜,我們在此居然吃了一頓不錯的晚餐。

在黑角的一夜,睡後聽見附近山上,有大批夷人,聚在一起,大聲叫喊,喊的是Wo-ho-o0······的聲音。起初以為那是趕鬼,後來乃知實系迎接新娘。第二天一早起來,又聽見這種叫喊。夷人風俗,真有點不可思議。

1941年大涼山徒步遊記:終於回到漢人世界,痛飲包穀酒,啖豆瓣醬


迎娶者突入搶摞新娘,1941年莊學本攝

烏角途中

清早六點前五分,我們便從黑角啟程。初行循窄路穿包穀田走,向東北陡盤上山坡。半里餘,改左繞山向正東去,曲折上坡,初緩旋多陡。途中有一段,路旁見有大葉青槓(槲樹)不少。方向大部系向東南行,在山上右臨西蘇角河下溯。八里左右,爬近山頂,停下吃“炒麵”作早餐。自此四周張望,崇山峻嶺,群峰爭聳,堪稱壯觀。南方山下,較遠處一道紅水,蜿蜒流經山間,即系雷波城附近的金沙江。四川、雲南兩省,以此為界。南界滇境,亦全系高山聳立,遠峰插雲作深藍色,據說在該區內,漢、苗兩族雜居,彼此頗為融洽。

吃罷早餐,復向前行,路穿包穀及洋芋田陡上,向南東南走。後來陡盤循石路上山。此山系由石灰岩所構成。途中向右下望,西蘇角河在下,蜿蜒南流入金沙江。計行兩裡,到一丫口。此處距黑角約十華里。自該處來,大體東南行,在西蘇角河左岸(東北岸)山頂地帶上趨山口,右臨此河下溯。在此處前不遠,該河即與金沙江會合。

由山口前進,改向正東。走,左繞山頂緩下。此段路頗好走,但殊逼窄,東邊坡上,大部闢成包穀田。裡餘過一小溪,路續緩下。又一里不足,再過一道小溪。到此渴極。適見路旁有一竹管,將清水自上引下,乃就之作牛飲。前行路左繞山上趨,初緩旋即陡上。約半里,左邊不遠,近坡頂處,看見有一座碉堡和一些房屋。同行的夷人背子告訴我們,此處乃是目前漢、夷兩族事實上的界線。這座以前漢人築以防夷的碉堡,刻由夷人利用之以防漢人侵入。漢人由雷波來,過此即被拉當娃子。去年在此尚有漢人居住,現在則又已完全被攆跑。

更向前進,路陡盤上山,不久人在霧中。此段山頂地帶,地質上大體系由頁岩所構成,一部則為石灰石。陡盤裡半,即達最高丫口。此處距黑角約十四華里,前一山口約六華里。最後這六華里,路仍大體系向正東行,右邊仍是遙臨西蘇角河下溯。過此該河即在山腳流入金沙江,路亦離開該河。此處丫口,據常隆慶先生以前測定,其海拔高度,為一八四O米。較之黑角及母狗坡(高度均為一O二O米),均高八百二十米之多。至於“西蘇角”村的海拔,則不過七六O米。

由黑角到此座丫口的十四里路,非常好走。自此前去烏角,尚有三十八華里,大部又復難行,中有陡趨下坡路不少,令我等大感困窘,途中往往落伍甚遠。自丫口前進,路穿山頂包穀田下趨,初緩旋改陡,右離西蘇角河行。路左山峰後面,地名“三雞灣”(亦作“三雞窩”),為胡姓黑夷所居地。磨石鐵哈的姐夫,乃是此地領袖黑夷。分手以前,鐵哈本囑自黃茅埂來,第二天可宿胡家。因路未趕上,遂宿黑角。今過此處,又以三雞窩不在大路旁邊,未能繞道拜訪。

自丫口穿包穀田東行,不過半里餘,即循深草間窄路陡下,難走已極。一路前進,在兩峰間走,續向東行。裡餘改緩上。此段路旁多“羊奶果”。此物為一種鮮紅色的莓,西昌附近甚多。摘下來吃,其味殊酸。略前到一溪邊,溯之下行,大部又在山間陡下。路窄且多石頭,常需爬石翻過去,令人感覺困窘(丫口所在處,為一分水嶺)。

在丫口前面約五華里處,站在包穀田間,向東北展望,已可望見椅形的雷波平原在下,其上滿闢稻田。自此前行,改向東北去。此時路仍逼窄,但是路面較佳,為一段少有石子的土路,行進不復感覺艱難。一路前行,有上有下,有時殊陡,大體系循溪谷下趨。沿途兩邊山上,包穀田均多。兩裡左右,涉過一溪,路左繞山平坦走。又兩裡,路左過一茅村,中有碉堡一座。前去路多陡下。兩裡陡盤下石路。盤下半里餘,走過一道已乾的溪溝,即又上趨,初陡繼緩。中間緩下一小段,又覆上趨。途中路旁見有核桃樹。此處附近一帶,溪水兩岸的山,近頂一段,全系石灰石質的壁陡懸崖,因此路需繞到崖上走。陡盤上山一段以後,在距丫口約十五華里處,達到最高點。附近遇見有夷人,背竹子向我們走來。前去路緩下趨,旋改平坦,仍向東北行。一里左右,復改下趨,初緩繼陡。裡半復改上趨。原來以為半天可從黑角趕到烏角吃晌午。到此已過正午,路程還有二十里,只好又停下吃一頓“炒麵”。漸近漢人地界,我們橫貫涼山的壯舉,差不多就快完成,心中巴不得早到。同行背子當中,那位原系漢籍的當家娃子,到此也不能無動於衷。素來他的心理,是和夷人一般,尊夷抑漢。在此進餐的時候,忽然向我們說:“我跟你們一起回家去,好不好?”平素很願意幫助漢人逃出涼山,此刻倒感覺十分為難。想來如此做法,未免太對不起磨石鐵哈,我們只好安慰他,叫他這回不要跟我們走。

第二次吃炒麵的地方,距離黑角三十一華里有半。午刻十二點五十分,自該處啟程前進,續向上趨,左繞山陡上。一里路改大部平坦,勢緩上趨。途中路左山頂上,有夷堡子一座,似頗不小。一里半上到一座山口,距黑角三十四華里,自此前行,陡趨下山,右邊離開一路溯之而來的那條溪水,方向續朝東北走。剛過山口,右邊望有山頂上,築有夷頂及碉堡。此段下坡路,大部系陡盤下石坡,險陡殊甚,走上甚感艱難。當家娃子告訴我們,這段路上,常有“孤兒子”出沒。

為策萬全起見,路經“三雞窩”附近,他已去過胡家,將磨石鐵哈的外侄胡有哈找來,請其護送我們前進。在此請稍候一下,等他來到。剛說這話,那位和藹可親的黑夷青年就來了。所住地方既近漢人區域,本人又進過烏角的邊民小學,這位胡有哈,相當開化,對人彬彬有禮,與真正涼山的倮夷,大有區別。

山口陡下半里左右,路左臨一溪陡下,右依山邊行。溪身坡度殊陡。其中碧清的水,翻大石而下,連作瀑布,注下成為藍綠色的深潭。略前路循一片巨崖上所刻石梯,緩步陡向下趨。疲倦之餘,到此困蹶殊甚。溪水兩岸,都是石灰石質的懸崖。途中休息,仰頭一看,只見右邊崖頂,兩猴懸掛做戲。底下溪邊牧童,見此大肆鼓譟。同行背槍夷人,瞄準擬予射擊,猴子卻逃走了。

三里自山口下到溪邊,費力已極。此條溪水不小,類似小河,水清可見底。兩岸峭壁夾溪,形勢至為險峻。溪濱童子二三人,正在牧牛。過溪路即陡盤上山。一里左右,改左繞石崖陡上,仍向東北行(自山上初見雷波時起,直到烏角,三十三里的大路,幾乎全系採此方向)。後來上趨較緩。途中左望,近山頂處,有碉堡及夷屋聳立。在此遇見漢婦一人,揹小孩向涼山走去,不知作何企圖。一路繞山上趨,一部陡上,一部則緩。如此共行四里左右,到一岔路口。循下面一條路,向右斜去,勢殊平坦,左繞山頂行。緩平山頂,在此又一部分闢成包穀田。裡半以後,復有一部陡上,旋即到達山頂丫口。由溪邊上到此處,共約六華里。

過丫口未停,續向前進,路改朝正東走,陡下石路(此處山仍系由石灰石所構成),又極難走。此時望見,右邊陡崖之上,山頂一帶,展出有碉堡數座,夷屋若干幢。由黑角附近最高丫口到此,三十來裡中間,山頭碉堡重重。皆是昔日用以防禦夷人的堡壘。如今形勢變更,反為夷人所據,用之以防漢人入侵。此事不免令人有今昔之感。夷人性喜高寒地方。拉米至烏角兩天路上,溪河兩岸,靠水人家極少,房屋多在山巔,上去路殊險阻逼窄。這種情形,乃是小涼山夷區的一種重要特色。

走過剛才所提那座山口,路已漸入漢人區域。丫口過來一點,左邊山坡後面,據說就住有幾家漢人。途中碰到一位老漢人,亦向烏角去,即與之結伴同行。一路陡趨下山,不遠陡下土山。仍向正東去。半里餘,改左繞山行,初平後陡,嗣復陡盤下石路,略前走過一道已乾的溪溝,即在一匹巨崖下走過。此片巨大的石灰岩,頭上有石鐘乳下垂,壁上鑿出一座觀音閣。自丫口下到此處,共約三華里。自此前進,陡盤上前面一座土質矮山。半里餘改向北行,緩趨上去。一里以後,循石級路陡上,仍向北走,旋又緩行上坡,復向東走,隨即上到山口。由觀音閣上到此處,共約兩華里。此處山口,乃系目前漢夷交界處,過此即是漢人地方。自山口向東北前望,雷波縣城及城前一片稻壩臺地(椅形平原),一覽無餘。該片壩子,看來高度不低,近乎山頂。壩子上面,雖殊平坦,但是實非與水面平行,而系由東往西,略向下斜。

過山口未停,即循路向東陡盤下山。半里路左繞山下趨,大部極陡。中有一部分,走下一塊上刻石級的巨石。一路下去,難走已極。由山口至烏角,不過四華里,到雷波亦不過十四里。距縣城如此之近,路卻壞到這種田地,令人莫解。自山口下望,近處見烏角村,附近農莊,每幢房子略帶一座碉堡,戒備森嚴,殊屬有趣。兩裡半左右,由山口下到烏角壩子。前去穿壩田平坦向東北東走,一里過已乾的溪溝一道。又半里左右,即於下午五點五十分,到達烏角停宿。自黑角到此,全程實不過五十二華里。因路難走,沿途耽擱,先後竟費去十一小時之多。原來滿擬當天無論如何要趕到雷波縣城。到此雖早,卻已疲憊不堪,停下時真太高興了。

重返漢人的世界

雷波城西不過十里的烏角,乃是由縣城西行最後一座純由漢人居住的村莊。此村亦叫名“雷威場”,西距黑角五十二華里。自西昌東行,過大興場後,經過將近五百華里的旅程,到此方又回到漢人世界。夷區生活,雖不過兩星期之久,彷彿像過了一年一般,我們這些來自文明都市的漢人,在這短短的期間內,業已相當蠻化,洗臉的習慣,早已忘記。整塊鹽巴,放在嘴裡,當做巧克力糖嚼。想來被擄當娃子的漢人,不久生活完全夷化,毫不足奇。再住下去,我們自己也要變成蠻子了。

一路我們並不曾餓鹽巴,可是對於食鹽的慾望,一天一天增加。到了後來,心中最大的渴望,就是趕快趕到烏角,痛痛快快地喝兩碗鹽開水。要是能將油條淬鹽水,那就更將其味無窮。當真的,在最後兩天旅途當中,我們時感覺,氯化鈉確從臉上結晶出來。鹽分的缺少,令人四肢無力,走路費勁。等到最後拖著一對沉重的腿,來到烏角,三個壯健的漢子,都已經累得不像樣子。我們真不懂,終年難吃幾次鹽的夷人,如何能夠活著。

在涼山中旅行,我們需要夷人保護招待。出來一到漢人地方,情形完全反過來。現在輪到我們來保護他們,招待他們。一到烏角宿下,第一件事,便是在一家館子裡,請同來的夷人,大吃一頓,同時還喝了許多酒。馬烏達的娃子,替我們守行李,未曾吃到。知道以後,大發其火。磨石家娃子,連忙把酒向他賠禮。

磨石家娃子,此番替我們背行李來雷波,一種附帶條件,是到了漢人地方,要我們加以保護。這事對於我們,並不困難,當然答應下來。後來才發現,這種保護,毫無必要。對於雷波的情形,他們比我們熟悉得多。夷人到了縣城,來去自如,並沒有人予以留難,也沒有人檢查。夷人門檻相當精。城內他們最熟悉的地方,乃是買賣鴉片的處所。

烏角目前為雷波城西漢夷交易的極西市場,位在一小片稻壩(即稱“烏角壩子”)上面,東北街盡處,緊靠一座不高的石灰石質獨立峰,該峰頗有廣西式風景的風味,其後則為一座光禿禿的高峰。村實甚小。全村只有一條正街,由西南伸往東北,長度不過六十米左右,兩端各有一扇木門。村屋四周,除東北端外,全部由稻田圍住。全村共有兩座碉堡,其一位在東北端街盡處,其後即為上述的獨立峰。自黑角來,由西門入,去雷波則出東門(實系東北門)。街子以外,附近田壩上,散佈有不少的農莊。每座農莊,各相隔離,各帶有一座碉堡。此等戒備森嚴的景象,乃是烏角的特點,其目標顯然在於防夷。

烏角一村雖小,街上房屋,卻全系漢式,而且一律是瓦屋,此點頗不易得。居民全部是漢人。夷人到街上,甚至找不到住宿的地方,從這點看來,漢人禮待客人,尚不及倮夷,真是慚愧。夷人來往經過此處者不少。和我們一天,先後來到的就有好幾批。他們不是趕到雷波歇,便是折回夷區,這裡根本就沒有他們生根的地方。街上漢人,對夷人頂不客氣。此處當然又可使用法幣,對於我們十分方便。夷人身上沒有國幣,買東西的時候,只好從“炒麵”袋中,淘出銀子來。他們所用,乃是碎塊的生銀,埋在“炒麵”中以防磨損。付款時臨時拿小秤(“等子”)來稱。我們在此,親眼看見的,有下述一件事。磨石家娃子,向一家店子打酒。付賬時取出生銀,交給老闆娘稱。夷人性情多疑。

稱完後深恐該店所用“等子”不準,要求到另一家去,借桿秤,再稱一下。老闆娘一聽大不高興,便向他們說道:“誰看得起你這一兩錢銀子,成兩的銀子對我們也不出奇。”這種話配上一種譏笑輕蔑的口氣,說出來我想一定令夷人難堪。對於邊地漢人,在這方面,似乎有特別加以教訓的必要。涼山裡夷人欺負漢人,到此漢人卻又反過來欺負夷人了。

烏角街上的漢人,雖在住宅、服裝與飲食上,和別處漢人,毫無區別。但在生活習慣上,則有一部分業已夷化。傍晚時刻,曾經看見一位漢籍婦人,就在大街邊,脫下褲子小便。

烏角街上,進西門走十幾步,路左有座全村建築最好的房子,那便是本地的小學。此座學校,原名“四川省立雷波小學”。至今大門上,還留有鐵綴的這八個字。民國以來,因夷患關係,小學停辦已久。至二十七年,省政府乃就校址,開辦邊民小學一所。該項學校,辦了三年;至三十年夏季,又復停辦。將來據說有改設保立小學之意。我等到此,便借宿在小學裡面。此校原系由一座廟宇改成。外表磚牆瓦頂,裡面寬敞整齊。院子裡面,植有芭蕉樹兩大株。前面鐵門,尤為神氣。由夷區來,到此在大殿上席地而臥,已感覺異常舒服。

烏角街上,從來不趕街子,所以永遠不會怎樣熱鬧。不過村子雖小,市面雖然清淡,一看正街(一條尚不算窄的土路)展出,兩邊瓦屋鱗比,滿街全是漢裝人物,立刻就感覺這裡不復是夷區。遍村牆上,張有“雷波合作室”所制各種標語,這是漢人村落的另一種象徵。

怎樣好的東西,在烏角是吃不到。甚至連油條也無處可買,可是剛由夷區出來,在此居然又能吃白米飯,喝米湯,飲包穀酒,啖豆瓣醬,已經彷彿如登天堂。到此以後,“食”的問題,用不著再著急了。小小的館子,居然用有女招待。夷人看見,不免也要眼花繚亂。

來到烏角街上,在館子中剛一坐下,就碰到一位穿中山裝的紳士。照面以後,我們相對行注目禮,隨即暢談起來。這位先生,便是和我們一見如故,變成好友的小學校長的王雨庵先生。他是本地一位很有學識的人士。邊民小學在此成立後,在該校擔任校長,兩年半之久。上期方始辭職,專任雷波城內小學(“城廂鎮中心學校”)校長。此番因週末下鄉休息,恰巧碰上我們。事情真是湊巧。要不是我們意外地在烏角停留一晚,就不會碰到他。那樣我們在雷波短短的勾留,決不會像現在一般,收穫這麼豐富。

談得十分投機,當晚王校長便邀我們到他家裡坐,拿出糖粥、梨子、老鷹茶等給我們吃。第二天一早,陪我們去雷波,將我們安頓在他那學校裡面停宿。動身以前,更在烏角街上,他的私宅裡面,盛筵相款。此席珍饈不下十餘品,量豐質亦佳。在此飽啖一頓,暢快已極。橘餅泡燒酒,把我們灌到頭重腳輕的地步。吃得酒醉飯飽,我們方始於上午八點五十分,從烏角動身東行,往雷波去。

烏角與雷波兩片不大的壩子,中間隔著一片光禿禿的矮丘。由烏角去縣城,翻過此座小山,穿壩即達。自烏角行,出村東口,到碉堡前,過一小溪,即右轉向正東穿壩田緩下。壩子上面,一部分種稻,一部種包穀。兩裡左右,走石塊鋪成的級形路,陡向下趨。不遠走石板橋過溪一道。前去又是大體緩下,循土路穿稻田走。裡餘復循石塊路陡下。又半里餘,走過一座跨在小河上的有頂木橋。橋下河水並不大,可是奔流甚急,發出巨響。遠在烏角街上,即已聽見。水在劈陡的石灰石懸崖間流下,刻成很深的河谷,風景頗美。由烏角到此,約四華里不足,方向系朝正東走。過橋路改向東北東行,陡盤上烏角、雷波間那座土包。此座矮山,系由石灰石所構成。半里上到一座山口,路旁有碉堡一座。前行路改緩上。穿山峰間走。不遠路旁旋即看見稻田。又一里左右(此處距烏角約五華里),改向東北,穿雷波壩子前進。此片田中,水稻長得極好。地非全平,而系微向上坡,田亦微帶梯式。一路前行,循石板路穿田緩上,後來改為土路。途中數過村莊,每村皆築有碉堡以防夷人。一路坦直前進,路甚好走。四里到一岔路口,兩條路均引到雷波城。右邊大路進南門,左側小路則入西門。循後一路走,一里即到縣城。由烏坡到此,共計十華里,俗稱十五里。午十點鐘入城。橫越大涼山,至此大功告成。

夷人對於都市,並不留戀。同來的背子當天就折回去,準備趕回三雞窩。還清所欠鹽巴以外,我們遵從他們的意志,每人送一雙草鞋,另給一升白米作為歸途糧食。磨石鐵哈那裡,託他們帶一份禮回去送他。這份禮包括一瓶大麴酒、一盒紙菸、一條毛巾和幾盒碗兒糖。

分類: 健康
時間: 2021-12-03

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其實嗎!'命'就是十月懷胎成形後墜地的那一刻,呱呱大叫鮮活的生命叫,'命'.好比一粒種子經過水份滋潤後發出來的嫩芽一樣,也稱為植物生命.'運'就是從落地哪一刻起,不論時間長短,至死的過程,叫運.有人說 ...

這種植物被稱為“芋”,不僅營養價值高,並且花也很美味

這種植物被稱為“芋”,不僅營養價值高,並且花也很美味
"芋"見花開,大開眼界! "今歲饑民貧,士卒食芋菽."意即荒年期間,兵士以芋和大豆果腹充飢.如今說來,生活中我們對於芋,並不十分陌生,有的也稱其為"芋 ...

鬱悶也是種病?一劑越鞠丸,氣、血、溼、食、火、痰六鬱全都搞定

鬱悶也是種病?一劑越鞠丸,氣、血、溼、食、火、痰六鬱全都搞定
隨著現在生活節奏的越來越快,人們的工作壓力也隨之越來越大,不少人年紀輕輕就掉頭髮,髮際線嚴重後移,996,007更是工作壓力繁重最真實的寫照. 曾有一位朋友和遠志吐槽,"我明明還是單身,但已 ...

來自植物的四大名藥
來源:生命時報 本報記者 張 芳 受訪專家:中山大學附屬第六醫院藥學部主任藥師 黎小妍 □內分泌科主任醫師 趙同峰 編者的話:據史料記載,四千多年前人類就有利用植物治療疾病的歷史,到現在,天然植物仍是 ...

河南小夥娶非洲姑娘,生下混血寶寶幸福甜蜜,網友:祝福但不羨慕

河南小夥娶非洲姑娘,生下混血寶寶幸福甜蜜,網友:祝福但不羨慕
直播平臺上活躍著一個特殊群體,她們年輕漂亮,熱情大方,用不太標準的普通話講述她們的愛情經歷,以及結婚後的各種感受,她們被稱為"外國媳婦". 這些外國女孩活潑開朗,多才多藝,她們很喜 ...

有錢人家的客廳,什麼花都可以不養,但這10種植物應該有

有錢人家的客廳,什麼花都可以不養,但這10種植物應該有
植物能美化環境.增加空氣溼度.製造氧氣.放鬆人們緊張的情緒--簡直是我們居家環境中不可或缺的綠色傢俱.但除了這些,有一類植物還有特別的功能,那就是旺財保平安. 在一些人(尤其是做生意的老闆)看來,如果 ...

你不知道的15條國家冷知識——“混血”的模里西斯

你不知道的15條國家冷知識——“混血”的模里西斯
模里西斯共和國(The Republic of Mauritius),簡稱模里西斯,為非洲東部一島國,位於印度洋西南方,距馬達加斯加約800公里,與非洲大陸相距2200公里. 作為火山島國,模里西斯四 ...

以前農村田地裡常見的一種植物龍葵,農民當成雜草,現在幾近消失

以前農村田地裡常見的一種植物龍葵,農民當成雜草,現在幾近消失
以前的農村田地裡,生長著不少有趣有的植物,比如馬泡.比如野葡萄.再比如我們今天要說的龍葵. 直接說龍葵,有些人估計會感覺到陌生,但要說小時候在農田裡吃過的一種黑色小果子,大家可能就恍然大悟了. 龍葵的 ...

山東一地被稱為“中國地熱城”,甲等溫泉是養生聖地,距機場很近

山東一地被稱為“中國地熱城”,甲等溫泉是養生聖地,距機場很近
文/愛旅行的小豆子,歡迎轉載分享. 揹著揹包的路上,看過許多人,聽過許多故事,見過旅行風景,就這樣,慢慢學會了長大 山東是我國曆史上很出名的一個省份,歷朝歷代都延續著孔子忠君愛國的思想.作為儒家思想的 ...

湖北一景區躥紅,被稱為“天然大氧吧”,距武漢1小時車程

湖北一景區躥紅,被稱為“天然大氧吧”,距武漢1小時車程
湖北一景區躥紅,被稱為"天然大氧吧",距武漢1小時車程 現在有很多景區的自然生態環境都非常不錯,到了景區之後感覺彷彿進入了天然氧吧一般,周圍是繁茂的植物,吸一口新鮮的空氣感覺整個人 ...

四川一景區走紅,被稱為“天然氧吧”,距重慶1小時車程

四川一景區走紅,被稱為“天然氧吧”,距重慶1小時車程
四川一景區走紅,被稱為"天然氧吧",距重慶1小時車程 隨著城市化程序的加加快,很多人在城市當中生活得十分壓抑,主要是生活的重擔總是壓得讓人喘不過氣來.往往在這個時候人們就十分需要去 ...