“慈航普渡眾生超苦海,悲心濟世萬姓庇鈞天”,這是橫崗山頂觀音殿的楹聯。非常意外地,我今天來到了一座寺廟密集的大山----橫崗山!
老家到橫崗山七十餘公里,論說不算遠,是雨點同學在“今生有約”群裡說起過大蘄春有一座值得去的好地方叫做橫崗山,而之前,我竟從未聽說過。昨天回到老家,尋思不能辜負了這好的天氣,一大早就導航向橫崗山出發了。
過洗馬鎮後就進入了紅色旅遊公路,鋪裝的柏油路面上車不多,行人更少,雖是初冬,但處於大別山南麓的路邊的樹木,還是鬱鬱蔥蔥的好看。行駛在這樣的路上,真心不願把速度提到70碼,就這樣滿心愉悅的,一路嘴角向上地不慌不忙地來到了橫崗山腳下。
過了高潮水庫後不久,有一向右的分叉路,路邊指示牌顯示此路是通往橫崗山風景區的道路,而這顯然與導航所指不符。導航的指向還應沿當前道路前行幾公里的。而我腦袋一激靈,方向盤向右一扭,不聽導航的說辭開進了右邊的公路。
幸虧拐進來了!一條自駕遊的好路啊---難怪導航在我一早啟動車子時就祝福道:“今天走過了所有的彎路,此後人生盡是坦途”呢!不斷爬升的急彎而陡峭的山路,加上大部分路是東向的,此時太陽剛好照射眼睛,開車不得不時而藉助導航的圖示來判斷路的走向---開起來有些挑戰性呢!好在不擔心路面。
待到了橫崗山時,我有點猶豫是否進去,因為都是臺階爬山的。我擔心我的膝蓋吃不消。但看見四個香客上來---從他們手提的紅塑膠袋裡的香、紙錢,我判斷他們是香客。我決定隨他們上山!
不上不知道,上來才發現這裡竟然藏著一個寺廟群。南向東向的山坡上都是寺廟,而且名字都不一樣。南峰寺、崖靈寺……,各種名字的殿宇矗立在這大山上。感覺它們都是獨立的---我下山時這麼想的,而上山時我的感覺它們就像一個大學,是一起的。這些不同的寺廟殿宇就如同一所大學裡面一個一個的學院。
觀音殿就在山頂之上,山頂上還有玉皇殿、財神殿、羅漢殿……
佇立在財神殿前,我思緒良久,這幾十年來,我也拜了無數的寺廟,每年正月初幾都必去歸元寺一次的(2020年印疫情未去。),沒有一次是初五去的。記憶中好像一次也沒有拜過財神。難怪我一直財運不濟呢。今天找到原因了。整改還來的及麼?管它呢,我恭恭敬敬的去財神面前跪下,拜了三拜!
數十個香客,穿梭在各個寺廟殿宇之間。香客之外,臺階上還有不少的挑夫,也可以說是農民工,在跳建材和柴火,因為有廟宇在擴建之中。看著他們吃力的一步一步艱難的上移時,我感同身受。我不敢問他們一天多少的工錢,我覺得這樣的一問讓人覺得好像有自我優越感似的。而其實我沒有這樣的感覺,我是吃過苦的。但我還是沒有忍住地勸說一個一次扛兩根很長的鋁合金方管的“工人”,叫他一根一根的槓。他說“那樣划不來,我這是包的事,把這做完了,可以再去做其他的”。我理解他說的意思,就像我理解胖子坐滑桿一樣。胖子不坐滑桿,“腳伕”無錢可賺,“腳伕”不用力,也將無錢可賺。我相信“腳伕”是希望多些生意的,他們不會在意是胖子坐還是瘦子坐。而一些道德高尚者是理解不了“心憂炭賤願天寒”的心理。
觀音菩薩任重道遠,只求菩薩早日“普渡眾生超苦海”。
下山後又到那個分叉路口,想到早上導航到底要把我指向那裡呢?於是決定一探究竟,走上了來時導航指向的路。這大概也是“佛人”同學常常笑話說我的“你這是閒的蛋疼,兩隻都疼”!這一“疼”就明白了:導航指向的是從武穴地界上橫崗山,武穴這裡是要坐收費擺渡車上去的,我早上去的是蘄春方向上去的,是不收費的。難怪山路上標著一個大“蘄”呢!建議自駕遊的走蘄春方向上山較好,不然少了很多的樂趣!
好山好景在眼前,我竟不知。我要多和同學們在一起,獲取更多的資訊。就像同學“黃臉婆”---一個白汪汪的美女,不明白怎麼給她自己取這麼一個謙虛的名字,今天在群裡“@清泉,怎麼梗沒動靜兒”,好了,今天我就整這麼個“動靜”兒!
期待下一次自駕之旅!20211201