最近封了六年的牛背山終於開始試運營!
就地理位置而言,牛背山確實是中國看雲海看雪山的最美觀景臺,沒有之一。但因為收費太貴,在網上被瘋狂吐槽。去一趟要花上1000-2000塊。作為風光攝影師-我也對這種圈地壟斷的行為,深感痛惡。也只能默默地忍住,縱觀國內的景區,那個好的景點不是這樣呢?這也印證了網上那句話:“詩和遠方,都需要門票”。況且這些景區大部分都是被攝影師拍火的,攝影師沒撈到半點好處,反而被反噬,確實有點氣憤。
這次行程本來是要去華尖山的,後來因為華尖山防火封山,上不去。所以不得不去牛背山的。
既然決定要去,就立馬訂票速戰速決。聯絡客棧老闆,看成都的防疫政策。黃哥一直擔心成都的疫情,鍾哥又怕沒看好天氣。群裡我說去意已決。訂完票,其他事情遇到了再解決。
為啥這麼篤定要去牛背山,一是因為,牛背山在我的拍攝清單裡面,二是前年沒封山之前,一直想去,後來由於種種原因,沒去成,後來就封山了。
— 牛背山
在一路的擔憂中,我們終於到達冷磧(qì)鎮。我們在二郎山隧道還被罰了超速費(3分-150塊)所以大家過二郎山隧道的時候一定要注意。
由於我們下午四點多到達冷磧鎮,沒辦法上山看日落了。所以在客棧老闆的酒店住了一晚上。晚餐的時候,黃哥簡單詢問了從山上下來的景區工作人員天氣情況,就休息了。和老闆約了明天早上五點半出發。
清晨五點半的鬧鈴準時響,我們匆匆收拾好攝影器材和吃的東西(提醒大家一定要在山下備好吃的喝得上去,山上的東西很貴很貴)反正坐車不怎麼用力氣背。11月底清晨的冷磧鎮已經很冷了,所以大家多帶一些保暖的衣服,羽絨服、衝鋒衣褲、手套、護耳、帽子,都要帶上。
因為客棧老闆以前做礦山司機的,所以對上山的路特別熟,在快到山頂的還是路上有少許的雪,我們都擔心,客棧老闆最後還是安全把我們送到山頂。
彼時,山頂都被濃霧籠罩,只能看到前方十幾米的地方,水汽落在我們的帽子和手套邊上,慢慢結成了冰渣。老闆說上到觀景臺還要走十幾分鍾,我們就在開始往上爬一小段山坡才能到達日出觀景臺。牛背山畢竟有3660米,對我們在低海拔生活久了的人來說,這一小段距離,足夠讓我們氣喘吁吁,況且我們還帶不少裝置。
爬到觀景臺快要了我半條命,霧還沒散開,朦朧中看到已經有個人在那裡等待日出。我們趕緊也把三腳架架起來,等了幾分鐘,天開始朦朦亮,我們還是在雲霧中。我試探地飛了一下無人機,看能不能穿雲,看看日出。我剛飛到50多米,飛機就升不上去了,太冷了。槳葉打開了空氣中的雲霧,槳葉的邊緣開始結冰了。根據經驗,速度立馬下降。我推了下杆,飛機一下子急速下降,砸到了雪地裡,幸好是雪地,要不然又炸機了。這種天氣肯定是飛不了。只能乾等,不一會兒,剛開始架好的腳架上面已經開始結冰了!
我們就這樣在雲霧和寒冷博弈,即使我們穿了羊毛襪和帶了手套,手腳也開始冷得發麻。期間有個保安上來巡邏,黃哥問了下,這種雲霧,還能看得見日出和雲海不。保安說已經沒希望了。黃哥又問這兩天的天氣如何呢?保安用微信問了下管天氣的人,得到的回答是不容樂觀。彼時,黃哥開始打退堂鼓,說要不要我安排其他行程後再上來。我們堅持說,還是等等吧!風光就是這樣,尤其是山頂上的風光,很快就被霧氣擋住,風一來,很快就吹散了。天氣預報只能知道個大概,沒有百分之百的氣象預報。等了兩個小時,霧還沒散,只好回酒店休息,等待... ... 等待的過程太無聊就拍拍自拍照。
這是我們住的三角帳篷
外面有一層,裡面還有一層密封的
帳篷裡有單獨的暖氣
床上有電熱毯
沒有衛生間
住在裡面不冷
缺點就是不隔音
旁邊有人路過腳步聲聽得清清楚楚
還沒拍幾張,透過雲霧可以見到太陽。彼時10點多,我又放無人機上去探看,雲層還是很高。不過我們可以著手準備上去等待了。
又是艱苦地爬那一段路,這次比凌晨的爬得更吃力。上到山頂,周邊的雲霧還是沒散開,不過往上看就能看到藍天啦!繼續邊等待邊拍打卡照。
等到下午3點多雲霧終於開了,不過還是看不到遠處的貢嘎雪山。只能飛無人機啦!
無人機的全景圖
可見牛背山四周都是雲海
相機拍幾段延時,到傍晚,又開始起霧了。趕緊回酒店休息,明天再拍日出。