2021/11/28 星期天 蘇州-南京
餐廳吃了自助早餐,我和胖子去做核酸檢測。蘇州品鑑會結束了,我們今天去南京。南京方面傳來訊息,從蘇州過去住酒店要有核酸證明,回北京也要,一併在蘇州做了。
掃碼登記,掛號排隊,看上去人挺多,排隊半個小時。做完核酸回到酒店收拾行李,常明和胖子上來喝茶聊天,11點離開酒店,充電器落在房間了。用華為手機三年了,換了幾代機型,充電器有好幾個,等有機會去蘇州再拿吧。
坐車去山塘街,朋友請我們在山塘渡吃午飯。蘇州這些年變化大,所謂老蘇州模樣,大概就剩下平江路和山塘街了。昨天去了平江路,今天逛逛山塘街。
山塘渡二樓窗外看過去,蘇式民居倒映在如鏡的河面,高低起伏連著不遠處的拱橋。
在臨河的包房坐下,主廚過來打招呼,隨即安排了幾個菜,都是蘇州風味。聊了一會兒昨天晚上的品鑑會,菜陸續上來。冷菜熱菜加甜品,有20個之多。開了一瓶威士忌,我也倒了一杯。品鑑會圓滿結束,輕鬆許多,不知怎麼想喝點酒。老王的酒很香,可能也是一個原因。這餐飯我喝了兩杯酒,感覺不錯。要說有遺憾的話,就是喝了酒菜吃的少了,有點對不起這美麗的景色,主廚精心安排的菜品了。
古法新做白魚。淡水魚做成魚飯也好吃。
鹹草雞蘿蔔絲。這個很蘇州,脆滑鹹香。
芒種蝦皮頭水紫菜。這個不蘇州,但是挺好吃。
蘇式醬鴨。
麻醬堅果茄子。
青蘿蔔海蟄邊。
竹林三年老雞竹蓀湯。蘇州燉湯下的是一隻整雞。
蘇式響油醬油河蝦。這個菜江南地區基本都做。
脆皮澳洲小牛肉。
青椒椒麻煮大腸頭。大腸處理極佳,有嚼頭,味道足。
農家土陶佛跳牆。一隻整蹄髈,裡面的素雞很好吃。
本地青椒炒鱔背。
茨菰肉皮炒大蒜。這個菜第一次吃。
老母水酸菜燜野生甲魚。喝口湯,吃塊裙邊。
時令魚羊鮮石鍋。
野薺菜燴冬筍。無條件喜歡冬筍。
紅燒無錫盪口划水。最愛的江南菜之一。
清炒紅根菠菜。
砂鍋鹹肉菜飯(生焗)。特別喜歡生焗的菜飯,而且還有鹹肉。鹹肉那種特殊的香氣和鹹味,我百吃不厭。
桂花手打年糕
山塘渡傍河倚樓,窗外純純的姑蘇景色,這一桌菜更是濃濃的蘇州味道。廚師蘇州,食材蘇州,味道蘇州,鮮鮮的,美美的,香香的,暖暖的。那一年在蘇州錄製《廚王爭霸》,我在蘇州待了兩週,對蘇州菜的印象一般般,這次華池88和山塘渡的兩餐蘇州菜,讓我改變了印象,開始喜歡這樣的蘇州菜了。植根本土認真做,這樣的地方菜一定會受到消費者喜歡的。何況蘇州原本就是個美食之鄉。
飯後坐高鐵去南京,一小時車程,下車胖子帶我去刮臉,這個專案我喜歡。最早一次刮臉是1995年在上海,淮海路茂名路那裡有家理髮館,理完髮師傅問我要不要刮臉,就答應了。熱毛巾糊在臉上很舒服,然後開始刮臉。原來刮臉不只是刮鬍子,還有修眉毛,刮腦門,鼻子,臉頰等,一套下來真是舒服。不過後來也很少刮臉,一是忙忙碌碌,二是很多髮廊沒有這個專案。今年三月在揚州香格里拉酒店體會了一次揚州師傅的手藝,後來在上海錦江飯店也做了一次,這次南京也有了,很開心。胖子說,刮一次臉有舊貌換新顏的感覺,我沒有那麼強烈,人老了,新顏也新不到哪裡了。本來也沒靠臉吃飯,圖個舒服就是了。
晚飯去了夢都會,老沈沒在,囑咐店長和廚師安排了選單。路路、松竹、陳磊、老劉幾個朋友過來,他們喝了兩瓶多茅臺,我看著他們喝,也是開心的。
當晚菜品
餐前水果:湧泉蜜橘、草莓
前菜:
風聲水起
來安老鵝頭
爽口鮑芹
銅陵姜牙配糖心皮蛋。中國姜,銅陵的最好。銅陵生薑是銅陵八寶之一,以“塊大皮薄,汁多渣少,肉質脆嫩,香味濃郁”聞名。
池河梅白魚飯。
潮州酸菜伴筍尖
湯品:宣木瓜花膠白肺湯(位)
熱菜:
李鴻章一品燴(位)
嶽西橡子粉絲燴膏蟹(李文洲)(粉絲產地安慶嶽西)位
當塗酒糟大腸帝王蟹(李文洲)
黃山雜魚配手工小油條(汪壘)
巢湖白蝦燒瓢菜(吳翔)
水蟲草臘味炒韭菜(吳翔)(產地安徽合肥)。水蟲草很像冬蟲夏草,其實就是植物的根莖,吃起來脆脆的,有點甜,好吃。
生炒黃山鴨板芹(李文洲)
主食:皖西燜面。這碗皖西燜面讓我感動。第一次在夢都會吃飯時,就喜歡上皖西燜面,後來也吃過幾次。店家記住了,所以我感動。事無大小,只要深入內心就一定能感動。謝謝啦!
甜品:椰汁燕窩(戚江溪)
去年老沈找我聊夢都會菜品創新問題,我的建議是深耕安徽食材,把那些有名的、有地理標誌的食材充分利用上,可以用安徽的手法料理,也可以用其他菜系的手法、甚至西餐、日餐的手法料理它們。今晚的這張選單對這一點有很好的體現,標明瞭食材產地。這在飲食心理學、食物語言學上都是有講過的,特殊標明強調的是重視與優質,不然也沒有必要多此一舉。
這餐飯還有一個方面值得注意,就是每道菜都註明是那個廚師做的,這給廚師不小的壓力,同時也是動力。責任明確,客人喜歡程度可以成為表彰廚師的一個重要依據。就是為名為利,廚師們也要認真做菜,努力工作了。