用腳走過的地方,記憶會更深刻一些。
和開車比起來,走路能看到更細緻的東西。每次坐車到了一個既定的目的地之後,我很少會打車,而是會盡可能地邁動雙腿,去感知周遭的一切。
這次,在陝南小城紫陽,也不例外。
前面的文章中,我說到,我特別幸運地搭上了別人包的一艘船,從紫陽縣城溯任河而上二十里,逛了有名的“瓦房店”。
但由於我逛得太慢了,當我從北五省會館出來時,和我同船的遊客早都去了一個觀光茶園,已不見蹤影。船要兩小時之後才返程,這兩小時空閒時間,總得做點什麼。於是我向瓦房店的人打聽周邊有什麼好玩的地方,他們告訴我,離這裡兩公里的地方,有一個叫“向陽鎮”的鎮子,比較熱鬧。
兩公里不算遠,那就去溜達溜達好了。開啟手機步行導航,我便出發了。
向陽鎮與瓦房店之間隔著任河,如果開車的話,還得繞上一大圈,路程近10公里。但走路的話,就特別近捷,因為瓦房店這裡有一座吊橋直通河對岸,只有行人可過。
很快便從吊橋過了河,過河之後,河對岸山腳下有一條公路,一面臨河一面靠崖,頗有幾分險峻。公路順河彎曲,前後都看不到頭,這就是包茂高速開通之前,紫陽通往外界最重要的一條路:310省道,北邊跨過漢江,翻過鳳凰山可至安康,南邊順任河可至川北。
站在河這邊,再看瓦房店,風光更為原始,從這個角度看過去,瓦房店山崖高聳,兩條河從不同方向流來,匯聚於其腳下,其中,左邊那條是從重慶穿巴山而來的任河,右邊那條是從漢中鎮巴流來的渚河。
我們來時的機船停泊在瓦房店的碼頭,一艘能乘坐三四十人的船,從這個角度看上去卻非常小巧。
視線收回,凝視310省道邊的山崖,當時我只關注於它的險峻,卻忽略了,在石崖之上的陡峭山壁上,還開闢有茶園。
根據導航的指示,繞過石崖,跨過太月河橋,再爬一道短坡,眼前豁然出現一條寬溝。這條溝目測長約一公里,三面環山一面臨水,像是任河邊的一個“簸箕”。
靠山的地方地勢高,臨水的地方地勢低,建築都緊挨著山邊修建,溝道中間最顯眼的位置,卻延伸著幾條鐵軌線——襄渝鐵路神出鬼沒地出現在這裡,剛才坐船時並沒有看到鐵路線,應該從縣城鑽隧道過來的。
向陽鎮的中心街道在溝道的東南側,沿著310省道,跨過一座公路橋就到了。
街道全長應該不足500米,向陽鎮最重要的單位,鎮政府、派出所、衛生院、中心學校、稅務局、銀行都集中於這條街上.此外便是餐館、超市、肉鋪、酒鋪、空調專賣店、摩托車專賣店等商店。
街道說不上冷清,也說不上繁華,比較特別的是,這裡有“三多”:一是餐館多,一個小小的鎮子上,有家常菜館、蒸麵店、私房菜館、早點店、泡饃館、魚坊、農家山莊等,不下十來家;二是酒鋪多,青稞酒、朱家燒酒、百老泉、宏福泉,粗粗一看,光專賣酒的就有4家;三是旅館也比較多,我看到的有茶山旅館、李記旅館、金誠旅館3家。
雖然都是小館小店,也看得出來這裡的消費還是比較活躍的,也常會有外來人員來此走動,有吃飯、住宿的需求。
這可能是因為向陽鎮產茶的原因。紫陽是陝西最主要的產茶區之一,紫陽毛尖在陝西赫赫有名,紫陽茶歷史上還曾做過貢茶,而向陽鎮則擁有茶園近3萬畝,是紫陽茶葉大鎮之一。剛從瓦房店過來的路上,我也看到路邊有一些茶廠。一抬頭,各個山頭頭上都開闢著茶園。
比較意外的是,這個鎮子還和蒿坪鎮一道位列紫陽的副中心,是紫陽縣除了縣城之外最重點發展的地方。這裡離縣城有六七公里路程,中間為山河阻隔,可見紫陽真的是缺少平地,就像這樣一個山溝,也要擔負起副中心的重任。
在街上走馬觀花地逛了一圈,又在蒸麵館吃了一碗安康蒸麵,返程時間逼近,我從鎮上打了車原路返回瓦房店,馬馬虎虎結束了向陽鎮之行。
黃小黃走陝西:發現身邊的風景,一起遊歷那些山河與歲月!