英國全境及愛爾蘭自駕全攻略(64)——穿越紅龍
離開中世紀的康威,我們開始向南穿越威爾士這條低調的小紅龍,去往今天的第二站——斯旺西。
在意料之外地愛上了康威的風光後,我很為不被重視的威爾士鳴不平,但路上稀少的村莊和遍地的羊群似乎讓我漸漸明白了,為什麼威爾士對權力的爭取並沒有蘇格蘭和北愛那麼熱衷。
作為英國四個構成國之一威爾士的人口卻只有300萬,連倫敦城人口的1/3都不到,更僅佔全英人口的5%,但這裡的綿羊數量卻超過1200萬隻,平均一個人有4頭羊,是個名副其實羊比人多的地方。
在蛇形路上開了些許時間,經過一個村莊,窄窄的道路兩旁被修剪得很整齊的草木作圍欄,路上非常乾淨,村裡沒有看到一個人,靜美得像一幅油畫。
雖說在村子裡沒看到人,路上到是遇到了幾個騎行者,在崎嶇起伏的山路上騎腳踏車,真是需要很強的愛好和毅力。
經常開很久都不見一輛車,有時候真擔心如果車拋錨了可怎麼辦?這時候更加佩服騎行者。
雖說車不多,可明顯可以看出被灌木林遮蓋的道路上,兩旁的樹木都是被修剪過的,所以看上去就像是一條墨綠色的時空隧道。
路過一個鎮子,可看起來像是被廢棄了,街上一個人都沒有,底商貌似也都沒有開門。不過歐美的很多小鎮因為人少,白天確實像死城一樣,而晚上的餐廳和酒吧裡卻熱鬧非凡。
前面這座拱形石橋看起來有些年頭了,不知它是否見證過威爾士與英格蘭那些年的愛恨離合。
終於看到走在路上的兩個人。
離開小鎮,繼續開始起伏蜿蜒的蛇形路。難怪當年盎格魯-撒克遜人和征服了英格蘭的威廉一世都沒有拿下威爾士,這裡連綿的山地確實很難進軍。
遠處那個瞭望塔像極了咱們長城上的烽火臺,威爾士地區並沒有長城,不知這個建築僅僅是當時為偵察用的瞭望塔還是城堡殘留下來的遺蹟。
開著開著密林漸少,前方出現了蘇格蘭高地般廣闊荒蕪的景色。前面一輛救護車不知是要去接病人,還是在送病人的路上。我突然想起有個朋友曾問我,住在大城市有什麼好處?那麼多人。我開玩笑地說:老了看病方便吧。
在威爾士的山巔依舊少不了羊群,但根本看不到牧羊人。
隨著山勢的降低,草木又蔥鬱起來,前面依舊是大珠小珠落玉盤的羊群,而依舊不見牧羊人。
開得正有些疲憊,突然對面來了輛很有意思的大眾T1。
我本以為穿越威爾士的路怎麼都該有一部分是高速公路,可沒想到一路都是這樣的S形山路。
偶爾這樣的直路,但超不過20米。
威爾士山林裡的湖泊似乎並不多,這是我們今天這一路唯一看到的一片大湖。
原本以為4個小時可以開到斯旺西,可全是山路,即便我們的車速並不低,但感覺也無法在導航的預估時間內到達,難怪方程式賽車的冠軍大多是歐洲人,這樣的山路他們的速度幾乎不低於60邁(每小時96公里)。
稍微平坦一些的地方就會有羊群,可從來沒看到過牧羊人,據說因為威爾士的羊太多,經常會溜達到鐵路邊吃草,所以在威爾士段的火車站經常會看到因羊群火車延誤的通知。
一個插著威爾士國旗的村子,依舊是靜悄悄的,沒有看到一個人。
前面應該是個大的城市,密密麻麻的房屋佔了多半座山。
開了近5個小時,我們終於將要到達今天的第二站——威爾士南部的海邊城市斯旺西(Swansea)。
穿過塔威河(Afon Tawe),滿眼都是房子的斯旺西讓我有些失望,之所以做攻略時想來這裡是因為聽它被冠以的那些稱號,什麼“威爾士最快樂的城市”、什麼“世界十個能挽救愛情的地方”之一,雖然此行我是和閨蜜一道,並不需要挽救什麼愛情。
原本以為這是座和康威一樣的海邊小城,到了後才發現竟是是威爾士第二大城市,還是重工業中心,難怪車多、房多,但不管怎麼看都遠沒有康威那樣有特色。
雖然第一印象就不喜歡,但好歹開了那麼遠的路,本想停好車溜達一下,但發現路邊的停車位全滿,看看時間和天色,決定不再停留,直接奔向我們今天的落腳點——威爾士的首府卡迪夫。
自駕遊的好處就是喜歡的地方可以多玩玩,不喜歡的地方說走就能走,可我們這一路總被喜歡的地方拖慢著腳步,好不容易出現個不喜歡的地方倒也覺得輕鬆了很多。
一個小時後到達卡迪夫,今天是閨蜜的生日,我們擰了一天的蛇形路,看了一天的羊群,終於穿越了這條小紅龍,晚上必須要吃頓羊肉慶祝一下。按照民宿主人的推薦來到一家餐廳,食物的賣相看著一般,但別說,羊肉的味道還真不賴。
下一站,兩千年前的卡迪夫城堡。不想跟團!也不想窮遊!怎麼用最經濟的費用在旅途中享受最棒的體驗?更多既舒適又全面的自助遊、自駕遊,盡請關注遊走在感性與理智間的“饕餮小娘子”