十一月二十七日我們一行四十五人,在千行戶外領隊老牛的帶領下,從鄭州到輝縣薄壁鎮南太行徒步。徒步起點從白雲寺村白雲渡槽經絕壁大梯、上白雲、水頭村民組到白雲寺,全程12公里,拔高約600米。
八點半我們就到達徒步地點了,大家開始往南太行山上走去,來到白雲寺渡槽大家紛紛拍照,這時我才發現今天有一家四口一起來徒步,一家人對戶外活動都喜愛,一起走進大自然。
過了渡槽就進入山中,山中樹葉已落完了,這一片樹以櫟樹為主,地上落的櫟樹葉很厚,腳踩上去,有點打滑,大家相互提醒著,腳步放慢點,一會兒,大家都開始冒汗,脫衣服。
隨著山勢抬高,我們開始拔高,從山凹走向山脊,接著一直沿山脊走。山脊的坡度在50度以上,厚厚的櫟樹葉加上樹葉下的沙石,讓我們速度慢了下來。
兩位先鋒帥小夥邊綁路條,邊放慢速度,不讓隊伍拉的太長。接著一段路是在亂石中穿空,亂石中長的黃草在山中是不多見的。
一個小時先鋒就攀登今天第一個小攀爬點,這個地方沒有名字,山友們一直認為,在此點位拍攝剪影是很好的地方,我暫且給這個地方起個剪影梯名字,以供山友們叫。站在天然的石頭上,面對東方的太陽,逆光拍剪影非常的漂亮,隊友們紛紛擺著不同的姿勢,展現出自己優美的形象。
年輕隊友玩著無人機,盡情的拍,大聲的呼喚著。
從剪影梯到絕壁大梯四五百米的距離,絕壁大梯是這條徒步線路的重點、難點、景點。
絕壁大梯的名稱來歷,我在網上搜了一下,沒有搜到來歷,我想可能與原來山上山民有關,這一段絕壁是山上山民上下山的通道,絕壁高約六七十米,如同大梯一樣長(高),當時山民叫習慣或叫有名氣了,口口相傳直到現在。對名字來歷我不糾結了,我糾結今天這大梯如何上去。
我站在下面仰望絕壁大梯,真是抬頭掉帽子,垂直懸崖,看著先上去的隊友,我都為他們捏把汗,不管怎樣我還是在下面拍幾張照片再說。
在隊友的鼓勵下,已走到這裡了,沒退路,下定決心,攀登絕壁大梯,裝好手機,揹包繫緊,一步一步,往上攀,好在石壁上有腳蹬的,手扣的,我有點恐高,上到一半處有較寬地點可歇一會,但我不敢往下看,下面是懸崖,但仍忍不住拿出手機,小心謹慎地拍幾張照,先鋒帥小夥在我正上方,看到我就不知道咋上去的。
我拍了幾張難得的照片,趕緊收起,後面的隊友上來了,我攀登的很慢,前面的隊友喊著加油,越往上越害怕,前面隊友說,往上看,往石壁上看,別看下面,手抓緊,腳踩穩,在隊友的指導,鼓勵,終於登上絕壁大梯了。
站在絕壁大梯頂,往下望萬丈深淵,遠處的村莊、阡陌一覽無餘,美景盡收眼底,今天我克服了這條徒步線路最難的地方,也是很好的景點。山友們經常站在絕壁大梯頂上,如果是雲霧天,可拍攝出站在雲海中,如騰雲駕霧一樣的效果,不過今天天氣多雲。
在絕壁大梯頂上偶遇新鄉山友,他們向左手方向走,我們往右手方向走。
前面的隊友已走好遠了,後面的隊友還沒有上來完,隊伍拉的有點長。上了絕壁大梯,就沒有拔高啦,基本上都是平路。
走到對岸,回望一下絕壁大梯,懸崖絕壁,雄偉壯觀。
我們一直沿著沙土路,行走在叢林中,半個小時,我們來到了又一處打卡點,站在山頂平臺上拍照,如果有云霧,人如同站在雲霧之中。這個打卡點在山友中只知道拍照好,沒有名稱,我暫且給這個打卡點起個雲頂(拍照如在雲端)。隊友們在雲頂上紛紛擺出不同的姿勢,一位女隊友擺出大鵬展翅的姿勢,颯爽英姿。
走下雲頂,回望一下,山頂高聳,前方懸崖。我們繼續沿著懸崖邊的羊腸小道前行。
來到了第一處有住戶的地方,現在這裡只剩下,遺留下來的養牲畜的石房子遺蹟。
不遠處又路過一片亂石灘。過了亂石灘,是一處養豬場,養豬場有幾十頭豬,大的有二三百斤,小的也有一百多斤。從這裡開始,路就變寬了,是沙石路,可以通三輪車。
離養豬場不遠處,有一處廢棄的鐵索吊籠。不一會兒,就可以看見上白雲村民組,上白雲村民組現在只住兩戶人家,其餘房子是寺廟。
上白雲村民組的來歷在網上也沒搜到,有待考證。
到達上白雲村民組路口,有一口殺豬鍋,這口鍋可能是過年殺豬用的,過年時到這裡來買點豬肉,一定很好吃,這裡的豬肉是真正的土豬肉,如果正趕上殺豬,可以吃到很好的特色菜一一殺豬菜。再從這裡買點羊肉回去,或者在這裡烤羊肉串吃是十分享受的。我們今天來吃的是大燴菜,有豬肉,粉條,有大白菜,有蘿蔔,有海帶絲…燴到一塊兒大燴菜,也是很美味的。
我來到上白雲也算比較早的,我們在山底下,已經通知老闆中午做我們的午餐,老闆已經開始做午飯了,兩口鍋放在露天院子裡,一口鍋做米飯,一口鍋做燴菜。小美女隊友感到這燒柴火很有趣,於是就幫老闆燒火。
我趁沒開飯這段時間,我沿著前後走了一圈,發現有一股清泉在淙淙的淌著,這是山上沁下來的泉水,也是他們的飲用水源,水非常的清澈。其他的幾處房子都是寺廟。我又走到後山,站在上面,拍了整個上白雲的全貌。
上白雲的房子大部分都是石頭建造的,有一定的歷史。
已經是中午12點了,隊友們都已經來到了,準備開飯,大家排著隊,一個人15塊錢管吃飽,自己吃多少盛多少不浪費,有個隊友說,排隊吃飯彷彿又回到學生時代了。
大家邊吃邊聊天,場面十分熱鬧,大家都說大燴菜很實惠。老闆家養的狗也上來湊熱鬧,隊友小美女喜歡狗,不一會兒狗就和她很熟悉了。這是什麼品種的狗?我也叫不上名字,大家有叫上名字的嗎?
今天最令我佩服的一對小朋友,正在津津有味兒的吃著他們爸媽自己做的飯,我沒想到的是,他倆的勇敢令我自嘆不如,在開始徒步時,我心裡就打疑問,他倆能堅持下來嗎?特別是走到絕壁大梯,他倆人能攀登上來嗎?今天我真沒有想到他倆居然沒有拉後腿,大家都給兩位小朋友點贊。
吃過午飯,大家休息了一會兒,大家感覺山裡面還是有點冷,接著就出發了。路過一片竹園,竹園裡有許多山羊,這裡的山羊很壯,肉一定是很嫩,吃著一定很香。
竹園前面有兩座道士和尚的墓,從墓碑上看,有一百多年的歷史了,這兩位道士和尚曾是上白雲寺廟裡的道士和尚。
不一會兒,走到一個岔路口,直行是走到山西方向,向下經過一個峽谷,到水頭村民組,從上下到峽谷,臺階坡度很陡,下到峽谷底下有小溪,在谷底全是亂石,我們在亂石中行走,這個峽谷沒有名字,我暫且叫它水頭峽谷,如果是下雨天,這個峽谷就不能通行,有洪水。
在我們下來,水頭峽谷的右手邊的懸崖峭壁上,有不是太明顯的水往下流,水量大的話,有可能就會形成瀑布。
在峽谷中的亂石堆裡穿行,很消耗體力,大家找了一塊比較平坦的石堆,休息了一會兒,同時等等後面的隊友,後面的隊友還沒有趕上來。
山上的樹木都落葉了,草都枯黃了,唯有這野花,頑強的變成紫紅色,讓我們欣賞。回望後面的太行山,水頭峽谷兩旁,峰巒陡立,崢嶸險峻,雄偉壯觀。
順峽谷繼續往下,行進到一處,養羊場附近,大家又休息了一會兒。
跨過小溪,繼續往下走,不遠處,右手邊有幾間房子,不知道是幹什麼用的,不一會兒,看到有一農民在放羊,那幾間房子有可能是羊圈。
快到水頭村民組時,有一片杏樹林,樹齡有十年以上。過了杏樹林,就走到了村莊裡,我們也由沙石路,走在了水泥路上,村莊不是太大,也有農家樂。
水頭村民組村口有白雲宮和清泉山莊。
我們走到水渠與水泥路交叉口,改走沿右手水渠道上。水渠一直通到白雲寺景區。水渠現在是乾的,渠上設定有兩個門,走了約一公里,到白雲寺景區。
在渠道上我發現有一棵樹,結的不是果,是樹球,大家有認識的嗎?
進入景區,渠道上架設一座橋,往上可到白雲寺景區塔林,北金頂。我只走到塔林,沒有再往上走了。
往渠道下面走,有一個清泉池,沿著竹林小道走到白雲寺廟的後門,後門有一個槭樹,樹葉還正黃,非常好看,引來遊人觀賞拍照。有好多遊人將這株樹說成是楓葉樹,樹上掛的有說明是槭樹。
從後門進於白雲寺後院,進來一看,白雲寺很古老,它始建於唐代,原名白茅寺。白雲寺門前並列五株銀杏樹,寺院中佛殿後一株,共六株,據傳是唐代種植的,有上千年了,每到秋天,樹葉金黃,為白雲寺一大景觀,引來遊人觀賞。
我們今天來的有點晚,銀杏葉幾乎落完了,地上還有一些。但我們能想象的到,千年銀杏樹彷彿像一位見證過無數次斗轉星移的老者,保持著靜默的姿態,平靜地看著這悠悠的時光溜過,看著樹下的遊人悠閒享受著千年古剎的慢時光。
在清朝乾隆皇帝南巡時,經過白雲寺,為白雲寺揮筆寫下“白雲自在”四字大匾,至今還在。白雲寺現在是全國重點文物保護單位。
遊覽完白雲寺,大家從白雲寺國家森林公園大門出來,我們的車停在停車場上,整個徒步線路完成,我上車已經是下午四點鐘。後面的還有十多人,下午四點半鐘人員安全下山,我們返回鄭州。
今天徒步是近一個月來第一次戶外,大家勁頭十足,我有點吃力,特別是倆位小朋友令我很佩服,被他們的勇氣所折服。
領隊老牛說這條經典徒步線路,春看滿山遍野的野桃花,夏天樹蔭消夏掛吊床,摘杏子,秋賞白雲寺的金色銀杏樹,冬來是吃貨世界殺豬菜,烤羊肉串,回家再買點土豬肉,山羊肉。這條徒步線路一年四季都適宜,年老年少都可以,既愉悅了身心,又鍛鍊了身體。
圖文/顯奇、同行驢友