中華民族有著五千的燦爛歷史,美食文化同樣源遠流長。對於吃,中國人一直以來都是相當的講究,特別是江南一帶的老百姓,對於吃那是格外的細緻。有著天堂美譽的蘇州,自古以來就被稱“魚米之鄉”。這裡河流水系發達,湖泊星羅棋佈,也為餐桌上的美食提供了不少著名的食材,陽澄湖大閘蟹、太湖三白(銀魚、白魚、白蝦)、澄湖水八仙等,每一樣都是讓人垂涎三尺的美味。不過此行蘇州之行,當地朋友請我吃蘇式特色菜,上來一條魚著實讓我大開眼界,不僅魚肉美味,更奇特的是它的吃法,竟然不刮魚鱗就上桌了。
拍攝於江蘇省蘇州市。
我此行的目的地是蘇州市吳江區,地處江浙兩省交界處,這裡同時也是江南水鄉古鎮最為密集的區域,分佈著周莊、同裡、西塘、黎裡、朱家角等著名的古鎮,是重要的旅遊目的地。聽說我來到吳江,當地朋友盛情邀請我去品嚐當地特色美食。
在我們通常認知中,特產美食都在那些不起眼的小店,而他帶我們去的卻是一家豪華的五星級酒店。據說這是一家以做餐飲起家的大酒店,蘇式菜餚做得很地道。我想這也是朋友選擇這裡的主要原因吧。
剛進酒店,整個大堂相當的豪華氣派,符合五星級酒店的檔次。朋友定的是包廂,裝飾奢華有格調。超大的水晶吊燈,整體的落地玻璃窗,可一攬酒店外的湖光山色。包間有沙發、茶几等裝置,在用餐前可以和朋友聊天喝茶。
大酒店的服務還是相當的到位,只要客人要求上菜,很快這菜就上來了。首先是幾道冷盤,個人比較喜歡的是這道老上海糟拼。糟滷菜,是江南地區的一大特色,風味獨特。拼盤很講究,鮑魚、豬肚、蝦肉和毛豆,有葷有素、有海鮮有肉類,顏色豐富,味道也是相當的贊。只是這個名稱讓我不解,在蘇州為何要取老上海的名字?
上完冷盤接著就開始上熱菜,首先上來的是蘇州最具特色的河蝦仁。這道菜上來就如同一件藝術品,方中帶圓,黑白相間,看得出廚師的用心。由於河蝦個頭不大,蝦仁需要手工剝,相當的費時,還很考驗手法。這蝦仁配上鎮江老醋,那味道只有一個字可以形容,那就是“絕”。
這道菜名叫手工套腸麵筋煲,真正屬於吳江的名菜,在當地已有上百年的歷史。將豬腸子洗乾淨後,用大腸套小腸,一層一層疊加起來,這可是一門技術活,一般人弄不來。套腸吃起來肥而不膩,口感層次豐富,味道醇香,大家有機會去吳江一定要嚐嚐。
菜是一道接一道,無論是食材還是烹飪手法都是無可挑剔,我們吃得也是相當的滿意。這時服務員忽然端上來一隻長長的盤子,足有半米長,用錫紙蓋著,上面還有一張廣告紙,寫著:獨家秘製、冠絕天下。如此的噱頭十足,看來是該酒店的招牌菜,讓人十分的期待。
隨著服務員將錫紙慢慢地剝開,一條紅湯蒸魚展現出來。整條魚約30多釐米,重量在2斤多,從外形看並沒有十分過人之處。不過它可是大有來頭,由於它生性兇猛,在當地被稱為“混江龍”。它棲身於海洋,每年五六月份迴游長江產卵,後又返回大海,大家知道這是什麼魚嗎?
據瞭解中國人吃這種魚最早可追溯到漢朝,其肉質飽滿肥嫩,細緻嫩滑入口即化,味道那叫一個鮮美無比,被稱為“魚中之首”,歷史上對它的味道是讚不絕口。和很多的著名的魚類一樣,這種野生的魚已經找不到了,如今能吃到的也都為養殖,但它的味道依然很好。
讓我比較驚訝的是這條竟然沒刮魚鱗,難得是廚師的失誤嗎?這當然不可能,這是該魚特有的一種吃法。由於其鱗下富含脂肪,為儲存鮮味,當地人吃法就不去鱗。值得一提的是它的魚鱗不但營養豐富,而且還有抗癌的功效,宋代文學家蘇軾稱其為“惜鱗魚”。
這麼好的東西,我當然得嚐嚐,不過這個魚鱗的口感並不是太好,好像也嚼不碎,也沒啥味道。所以我想問問大家,誰吃過這魚,魚鱗真的能吃嗎?