廚房裡有句老話,叫“好廚子一把鹽”。
好多朋友聽完以後,就被帶偏了,也不管自己是不是好廚子,做菜啥也不放,就只有一把鹽。
然後,做出一盤盤慘不忍睹來。
說句這話的人,是個大喘氣。這句老話並不是字面意思,而是在表達鹽在廚房裡的重要性。
- 好廚子會放鹽,能把握最佳的放鹽時機;
- 好廚子會用鹽,能把鹽靈活運用;
- 好廚子懂鹽,知道鹽能在各種場合發揮什麼作用。
學廚的時候,我師父告訴我,“想要甜,得加鹽。”
酸甜口的菜,必須得放鹽,才能把甜味託舉起來,讓菜品口味達到最佳。
我們家老太太剁白菜餡兒的時候,在快剁好的時候放點鹽進去,等餡兒剁好,稍一用力就能把多餘的水分擠出來。
和麵的時候,加一點鹽,麵條更筋道,老話說的好嘛,“鹽是面的骨”。
對於廚藝來說,鹽是基本功,也是進階技能。
咱們現在一兩塊錢一袋兒的精鹽,放在古代那可是皇親貴族才能享用的。
鹽並不是咱們製造出來的,而是從自然界裡提純出來的,古代的雪花粗鹽,因為含有氯化鎂,氯化鈣這樣的雜質,所以口味中帶著淡淡的苦澀。
好廚子一把鹽這句古話,發明的時候可能是想說,一把精鹽能成就一個好廚子。
古人的事兒,咱就不掰扯了,說說鹽在廚房的妙用吧。
放鹽要有時機
從味道上來說,鹽的作用其實只有一個,就是放大味道。
這裡的味道,不僅僅是食材本味,也包括調料的味道。
一道菜做失敗有很多可能,生了,糊了,甜了,辣了,唯獨忘記放鹽最不能讓食客原諒。
除了味道,鹽還有一個能直接幫助我們的功能,就是維持細胞外液的滲透壓平衡。
滲透壓這個東西,我們可以這樣理解,哪裡滲透壓大,水就會往哪走。
前文說過的,我家老太太剁餡兒放鹽,汁水容易滲出,就是因為滲透壓升高。
而水分,又是維持食材味道和口感的重要因素,所以何時放鹽就成了用鹽的第一個關鍵技巧。
尤其對於蔬菜來說,水分含量較高,質地鬆軟,水分的流失相對更容易。
需要保持水分的時候,就得晚點放鹽。
例如韭菜餡兒餃子,餃子皮兒擀好了,再給餡兒加鹽,然後抓緊時間的快速包完下鍋。
只有這樣,才能保證口感和味道。如果提前放鹽,韭菜出水,餡兒有一半泡在湯裡,泡不到的沒味道,泡久了的又太鹹。
還有的食材,由於水分含量過高,只有脆口,缺乏筋道。這時候用鹽,讓食材把一部分水吐出來,就能增加筋道的口感。
例如醃蘿蔔片,提前用鹽“殺”出多餘水分,蘿蔔口感更好,失水的同時,把蘿蔔的臭辣味也能帶走不少。
炒的時候,根據葷素的區別,放鹽的時機也不同。
肉類相對緊緻,密度大,需要提前放鹽,以幫助入味。
而在燉肉的時候,如果提前放鹽會讓肉的水分過度流失,造成口感發柴。
素菜成熟快,水分高,就要在他們斷生,甚至全熟以後再放鹽,否則炒出來的菜就像泡澡堂一樣,一盤菜,半盤湯,菜沒味,湯齁鹹。
因為滲透壓的緣故,鹽可以作為儲存食物的秘密武器。
食材加入大量的鹽醃製以後,環境中的黴菌落在上面以後,同樣會失水,然後致死。
這樣的話,就能大大延緩食材變質的速度,缺點是含鹽量太高,食用的時候,一定要用各種辦法儘可能多的把鹽分趕出去。
誘出香味
我師父老痞廚,是個成了精的廚師。老爺子如今退休了,烹飪褪去職業這身衣服後,樂趣其實更多了。
老爺子在廚房忙活了一輩子,各種香料,調料的味道和使用方法早就爛熟於胸。
可他偏偏選擇忘了他們,老痞廚現在的狀態,在我看來就像是那句老話說的,一把鹽。
老爺子現在的廚房裡,只有醬油,醋,鹽,糖,酒和胡椒粉。
這些各個調料品類裡的佼佼者,被鹽統領。
調味越簡單,代表著越是依賴烹飪的技法。
首先,就是要讓食材和小料把香味徹底的釋放出來。
醬香,醇香,醋香,油香,甚至蔥香,蒜香都是香,還有肉香這個受人愛戴的產香大戶。
關於“香”這一個字,我已經寫了很多篇文章,幾萬字都沒辦法把它囊括清楚。
這篇文章裡,做個精細化的總結吧。
香味的出現,必須依靠溫度。
涼油,涼醋,生蔥,生蒜沒有一個是香的,甚至身上都披了些保護香的臭味,溫度就是揭開這層偽裝的大手。
醬油,醋,酒,他們三個是發酵類調味料裡的領軍人物,想要徹底激發他們的味道,有兩個不同階段的技巧。
剛學做菜時間不長的朋友,可以選擇在鍋邊烹,因為鍋邊相對溫度更高,更能激發他們的醬香,醋香和醇香。
流向鍋底的食材以後,又能迅速降溫,相對來說更容易控制。
當我們廚藝越來越好,從手忙腳亂進階到有條不紊的時候,就能把他們直接往油鍋裡推。
熗酒,熗醋,熗醬油,因為溫度更高,所以香味激發更迅速也更徹底。
小料蔥薑蒜的香味,總結起來,就是熗鍋的事兒,我為熗鍋寫過專題,連結放文末。
熱鍋涼油,油溫會快速升高,小料下鍋,硫化物帶來的熗辣味瞬間就會消失,這個時候別眨眼,香味兒馬上就能出來。
遺憾的是,發生在大前期的熗鍋,不可避免的會有香味的流失與損耗。
為了增加香味,還有一種手法叫做“倒熗鍋”。
菜品炒熟以後,出鍋前撒上蒜末,翻炒一兩下,讓食材的溫度逼走蒜的熗味,正好在端上桌的時候蒜香最濃。
更直接的的倒熗鍋,就是類似水煮魚那樣的做法,幹辣椒,花椒,蔥花,蒜末鋪在表面,熱油一澆,呲啦一聲,香氣四溢。
倒熗鍋的成名作,我認為是風靡西北的油潑面,一勺辣椒一勺油,滿口留香。
用鹽有技巧
炒菜怕忘放鹽,更怕放太鹹。
忘了放,大不了亡羊補牢嘛,家裡做飯,回個鍋也不影響啥。
但是放鹹了,就沒法調頭了呀。
好訊息是,如果過量的沒那麼嚴重,放點糖是可以降低鹹味的。只不過呢,多多少少會影響整體的融合味。
作為一個廚子,放鹽的原則是寧少勿多,放鹽的策略是少量多次。
肉類食材,入味慢,可以提前碼味。
用鹽,胡椒粉,醬油,酒醃一下,去腥還能入味。
烹飪的前期,往往需要在高溫下進行,讓表面熟化,鎖住內部精華。
這個過程屬於那種分秒必爭,失之毫釐,差以千里的節奏。
不會給我們留太多的時間去琢磨該放多少鹽,所以就少放。
到了中期,食材本味,調料味都釋放出來了,形成融合味的時期,根據實際情況再最後把鹽的量定住。
把放鹽,分成兩步或者多步走,就能練習用鹽的精準度。
當然了,有些菜因為烹飪時間短,或者操作需求多,可以製作碗汁,這個時候鹽的用量就需要經驗去把握了。
不過有一個經驗可以分享給大家,我剛開始用碗汁的時候,總想著得鹹一點,到菜裡才能味道正好。
因為這種想法,每次做的菜鹽都會過量,正確的用量是直接嘗碗汁稍微鹹一點點就可以,或者與平時口味相同都行。
因為鹽的形態,還能用他來搓洗一些不規則的食材。
尤其像肥腸這種,十分不規則,且本味極具個性的食材。
還有就是煎魚的時候,鍋裡撒鹽能讓魚不粘鍋,這事兒是真的。
不過這次鹽不是主力,還是要提前制鍋,乾鍋燒熱,下涼油,油倒出,鍋放涼。
開火,燒熱,倒油,撒鹽,下魚,按這個流程走,肯定不粘鍋。
當然了,還要學會舉一反三,用這種方式煎雞蛋,煎豆腐,都不粘。
先調色,再調味。
早就有一句對菜品評價的話,叫色香味俱全,一道菜品要從嗅覺和味覺上入手,但視覺上也不能落下。
畢竟,我們生活的這個時代,顏值代表了太多東西。
以前叫勤能補拙,現在是顏能補拙了。
給菜品調色,最基礎的工具就是醬油,現在又細分為生抽和老抽。
哥倆都能調色調味,生抽更重調味,老抽偏重調色。
因為他們既能調色,又能調味,所以在與鹽的配合上就得有先後的順序了。
如果先放鹽調好口味,再調色,嘗都不用嘗,肯定鹹了。
所以才有了這個規則,先調色,再調味。
甚至很多時候,調完色,都不用再加鹽了,因為現在的調味料,含鹽量太高了。
舉一反三,除了醬油,我們常用的蠔油,豆瓣醬,黃豆醬這些含鹽量都不低。
某些醃製類食材,醬菜,鹹菜,火腿等等本身含鹽量也很好。
烹製這種食材,或者使用的調味料較多的時候,鹽最後放就可以了。
放之前嘗一口,很多時候就不用鹽了。
做菜的時候別不好意思嘗菜,與其相信自己的經驗,不如相信自己的味覺。
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