從1855到1955年,法國人在巴拿山整整呆了100年。在這個期間,他們給巴拿山上深深地打上了法蘭西的烙印。雕像、城堡、教堂、酒窖等高盧風格的建築,以及空中花園、雕塑等文化藝術作品比比皆是。
法國村再現了一個經典浪漫的法國城。這裡有古典的法式建築,廣場,教堂。
小鎮,村莊,酒店,餐廳,咖啡廳。
穿行在法國村裡,映入眼簾的一切都在告訴你,這裡是法蘭西,居住著高盧人。這時侯,你還會想起這是在越南嗎?
我今天要介紹的,主要還是“天空之城”裡各種法蘭西雕塑,包括了小鎮鎮雕,法國村村雕,在浪漫中展現的西方藝術。
下面的圖片讓人想起盧孚宮博物館裡的雕塑館。進門之後,就會見到斷臂的維納斯。
宮中花園裡這組少女雕塑,看上去神聖而又純潔,彷彿是安琪兒來到了人間;或者,她們是花的使者,為你帶來花的訊息。
這像是一顆高貴的頭顱,正以審視的眼光看向前方。從他突出的大鼻子我判斷,他是為聞花香而來,不願離去,從此長伴在花的身旁。
花兒為他的精神所感動,為他戴上一頂植物的高冠,以彰顯他的摯著。
從外貌上看,我認為他們是印第安人,來自美洲。飄洋過海,不遠萬里,就是為了一覽巴拿山的美景。
一百年前,法國人為他們作了雕像以示紀念;現如今,越南人為他們戴上花冠彰顯榮耀。
法蘭西的軍人,他們不僅出現在戰場上,也出沒在酒場裡,而酒場則是他們生活的常態。這不,他們已喝到酒窖裡來了。
在大仲馬的《三個火槍手》和巴爾扎克的《巴黎生活場景》裡,都會找到他們的影子。
這兩條軟弱無力的手臂創意我無法理解,是為行人指路?亦或是表示他們來自地獄?
法蘭西的思維畢竟與眾不同。
這是巴拿山酒窖外面空地上的一尊塑像。一名法蘭西古代武士手持巨杯將要豪飲,似乎很能喝的樣子。
可惜,他腳下的酒桶裡,手持的杯子裡,裝的都是葡萄酒。你讓他裝一杯二鍋頭試試,我肯定他沒那酒膽!
當然,這只是一個法國風的廣告。
這個應該是法國村的村雕吧,上面的文字我不認識,所以也不明其寓意。
如果我把它看成是一個地球儀,從這一角度出發,我倒是配服法國人有先見之明,社會發展的指向,就是一個地球村。
該不會是護花使者吧,她們一個個地都風情萬種,剛好和這鮮花匹配。
花兒紅的熱烈,使者白的高潔,鮮花的豔麗,使者的嫵媚,相乎映襯,相得益彰,組成了一幅美好的畫圖。
這尊作品使我聯想到丹麥《海的女兒》,那世人皆知的美人魚雕像。
我想,這可能就是一個摹仿,從美人魚產生靈感,創作出一個山的女兒來,巴拿山的女兒,與周邊的場景相匹配,我姑且稱她為美人花吧。
天空之城裡的雕塑眾多,我不可能一日看盡,也不可能一篇說全,只好在這兒簡單地揀選幾種,以饗諸君。
按慣例,最後再分享一圖。
這組雕塑,我嚴重懷疑它是越南人的作品,與法國人無關。不過,從創意上看,倒也接近法蘭西風格。
這也是我把它放在最後的原因。