【緣起】
如果去西班牙旅行,只能選擇3座城市,那麼,格拉納達Granada必居其一。記得雨果曾說過: “沒有一個城市,像格拉納達那樣,帶著優雅和微笑,帶著閃爍的東方魅力,在明淨的蒼穹下鋪展。”
格拉納達是一座見證了各種文化衝突碰撞、融合共生的古老城市,它見證了西班牙乃至歐洲千年的發展歷史。今天的格拉納達是西班牙有著寶貴文化遺產和藝術財富的文化古城。
一曲經典、幽怨的《阿爾罕布拉宮的回憶》,引起了我們對這座伊斯蘭世界在歐洲的最後一個宮殿,產生了濃厚的興趣。
【行程】
阿爾拜辛Albaicin——阿爾罕布拉宮 Alhambra——軒尼洛裡菲花園Generalife
【遊】阿爾拜辛Albaicin
格拉納達Granada,一座印在西班牙國旗上的城市;一個有著一千多年的歷史,摩爾人被驅逐出西班牙之前最後的穆斯林王國首都。
抵達格拉納達已是傍晚時分,辦完入住手續,放下行李天已經黑了。我們沿著山中的狹窄而蜿蜒的中世紀摩爾街道,摸索著往山下走去覓食。
途中路遇一座座古老的馬蹄形的城門,一尊尊深藏故事的雕塑······就這樣我們慢慢地走進了格拉納達的夜色。
阿爾拜辛Albaicin,至今仍保留其中世紀摩爾人統轄時期留下的狹窄而蜿蜒的街道。
如果說,阿爾罕布拉宮 Alhambra是“人間天堂”,幾乎是高聳入雲的那片夢幻美妙的黃道樂土,那麼,阿爾拜辛則是“天堂人間”,儼然是蒼穹之下的一方百姓生活的溫馨家園。
下到山下,頓時覺得人一下子多了起來,街道寬敞了許多,樓房也越來越密,車輛穿梭不停······撇開這座城飽經滄桑和悲壯的歷史,此時的格拉納達看起來更像是一座閒適的歐洲小鎮。
格拉納達與西班牙其他城市相似,建築風格多彩多樣,可謂是一步一景。
猛然間,熱鬧的大街上,赫然出現一座方方正正的端莊建築,其紅色的格狀牆飾在夜色中格外打眼,且將西班牙人熱烈奔放的性格詮釋得淋漓盡致。
我們倆伴著微風,徐徐穿越鬧市,慢慢去感受這座西班牙古城的夜晚。
一座廣場上,樹立著一尊高大的雕塑,伊薩貝拉女王坐在王座上,向哥倫布頒發出海詔書。
不遠處一座不高但很華麗的建築吸引了我們的目光。這就是皇家最高法院Real Chancilleria,建於1505年,之前的皇家最高法院被分成兩個法庭,而它在西班牙整個南部有著最高司法效應。
尤其是樓頂正中立著一尊大鐘,引起了我的好奇。我發現格拉納達的建築很願意在樓頂樹立一些標誌性的物件或雕塑。
格拉納達城區裡有許多教堂,處處顯示出這座古老的城市與宗教有著千絲萬縷的關係。
夜色中,在燈光的照耀下,教堂、修道院的外牆及大門都十分漂亮,且頗具韻味。
大街兩側的牆壁上,不時會出現一兩幅阿爾罕布拉宮的陶瓷壁板畫;店鋪裡,滿是有著濃郁格拉納達元素的各色旅遊紀念品。
來到西班牙,怎麼能不嚐嚐伊比利亞火腿呢?!當看到櫥窗裡懸掛著兩條碩大的火腿時,我便走不動了,於是毫不猶豫地選擇了這家。
西班牙人真的很熱情且幽默。當看到我們在拍攝他時,這位廚師十分配合地做出各種搞笑的動作,最後還遞上了一片伊比利亞火腿,請我們品嚐。
西班牙生火腿號稱是全世界很好吃的火腿,伊比利亞火腿則是其中的佼佼者。作為這家餐廳餐桌上的明星,現切現吃的正宗伊比利亞火腿,味道醇厚,回味無窮。遺憾的是,沒有配上一瓶西班牙紅酒。
西班牙的牛肉和豬肉是世界著名的高品質食材。在食品安全非常有保障的安達盧西亞,我們首選簡單粗暴的牛排烹飪方法。在昏暗的暖色燈光下,菜品的顏值雖然受到一點影響,但不能掩蓋其締造的肉味濃郁的牛排與軟爛入味的肘子的魅力。
說實話,火腿、牛排和肘子,這種點餐方式,這還是第一次。實在是太豪橫了,量也太大了,沒吃了,打包帶走,稍微加工後,變成了我們抵達龍達後的又一頓晚餐。
酒足飯飽後,我們去遠眺阿爾罕布拉宮 Alhambra,最高的尖塔是科馬列斯塔La Torre de Comares,塔下就是最負盛名的納塞瑞斯皇宮los Palacios Nazaríes,旁邊四方平頂的建築是卡洛斯五世宮殿Palacio de Carlos V,最右邊的就是阿爾卡薩瓦碉堡Alcazaba。
眼前的景象還是超出了預想,明淨的夜幕中,一座宏偉的宮殿帶著特有的王者氣勢,在不遠的山丘上鋪展開來,並在射燈的光影裡,呈現出令人著迷的魅力與震撼的神秘感。
打道回府,發現阿爾拜辛有很多這樣的上坡路,路中間修建了護欄,一方面將上下兩側分割開來,一方面方便出行人,很貼心。
漫步走在小巷中,這裡遺留著濃郁的阿拉伯風情,每一步都能感受到濃郁的中世紀風情。
夜晚的古城行人稀少,偶有零星的路人擦肩而過,在昏暗街燈的陪伴下,踩著高低錯落的鵝卵石路,經過了一個又一個數不清的小巷口,終於失去了方向。然而,我們卻莫名地很享受這份的迷失。
蜿蜒曲奇的鵝卵石小路,參差起伏的白牆,八角形的黃色塔樓,或單或雙的馬蹄形窗戶······這一切就這樣猝不及防地湧進了我的視野。
這是一家與阿爾罕布拉宮同名的伊斯蘭風格的酒店。也許是因為旺季的緣故,儘管價格不菲,但依然一房難求。
為了確保第二天順利參觀,我們提前預定了這家位於阿爾罕布拉宮停車場旁的Ronda Hotel Polo酒店,儘管酒店規模較小,但價格286/間、夜,且離參觀入口最近,故比較理想。
辦完入住手續,我們還專程步行前往近在咫尺的檢票口,提前踩點、考察參觀的流程與手續等。
【遊】阿爾罕布拉宮 Alhambra
翌日早晨,在酒店享用了標準的西班牙早餐後,我們帶著一絲昨晚的朦朧印象,走向這座1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄中的宮殿。
作為“拔牙”之旅中的一道饕餮大餐,最心愛的一座宮殿,為了她我們放棄了格拉納達所有的景點,留足一整天時間只為和她纏綿。
出行前一個月,我們就開始搶票,一票難求的世界奇蹟——阿爾罕布拉宮 Alhambra,如同她的知名度,每天僅限6千人,特別是納塞瑞斯皇宮和獅子庭院必須嚴格按照預約時間進入,否則只有在門外徘徊的份了。所以,一定要規劃好行程,提前半小時抵達指定地點!!!
功夫不負有心人,我們終於在網上成功搶到了早上第一批入園的門票,2人,292¥人民幣,比我預期的便宜。
特別提示一句,最好提前列印好預定的門票二維碼,這樣直接掃碼即可入園,簡單、方便、快捷。
當我們和來自世界各地的遊客一起排隊,等待入園時,我們再次領教了西班牙人的熱情與幽默。
一位工作人員當得知我們來自中國時,半開玩笑地問:China?Wuhan?
我連忙說:No,Beijing!
然後,大家都心領神會地笑了。
為了充分了解這座西班牙故宮,我們在進門前,首先花6歐租了一臺中文講解機。這個真的十分必要!!!重要的事情說三遍:租中文講解機十分必要!十分必要!十分必要!
為了方便參觀,以備不時之需,我們還專門拍攝了一張阿爾罕布拉宮的參觀示意圖。圖中將每一個參觀區域都標註了不同顏色,其中的重點區域還標註有中文,很貼心。
進入阿爾罕布拉宮後,由於距離預定參觀時間還有一段時間,於是,我們選擇與大部隊背道而馳,第一站直奔宮外的軒尼洛裡菲花園Generalife。
沿途我們穿過修剪得整齊而有特色,長長的柏樹拱門夾道牆。
透過修剪整齊的一道拱形樹門,我們看到低矮的噴泉潺潺流動,水渠中跳躍著一串串輕柔的音符。
水渠,是阿拉伯人最喜歡的裝飾,因為在阿拉伯人居住的地方都是缺水的沙漠,於是,阿拉伯人的建築中水渠成了最重要的元素,是財富的標誌,美麗的象徵。
沿著這條鵝卵石鋪就的藝術小路,我們一點點向軒尼洛裡菲花園靠近。
這時,阿爾罕布拉宮的身影驚現在眼前。阿爾罕布拉宮,在阿拉伯語裡,意為紅色的城堡。晨曦中的阿爾罕布拉宮,名副其實。
軒尼洛裡菲花園的海拔要高於主體宮殿,所以,這座建於山崗之上的阿爾罕布拉宮便清晰地呈現出來。而山腳下,那片依山而建的錯落的白房子,便是古老的阿爾拜辛區,它在晨曦中,默默書寫著摩爾風情。
當我在這裡眺望阿爾罕布拉宮的時候,覺得好像遠離了朝堂的紛擾,這裡則是一片凡間淨土。
【遊】軒尼洛裡菲花園Generalife
這座高高地矗立著的白色建築便是我們的第一個目的地,那座被稱之為夏宮的軒尼洛裡菲花園。
清早,軒尼洛裡菲花園剛剛開門, 我們是第一批入園的遊客。
一進門,我便被眼前的景緻驚呆了。只見水渠中庭內綠植花草層層環繞,清澈的水流和美麗的噴泉點綴其間,好一座奇花爭豔、噴泉競流的夏宮,《古蘭經》中提到的理想家園!
更為驚豔的是,空無一人的天堂花園只為我們倆獨享,著實令人沉醉。歡喜!並暗自對自己的抉擇稱讚。
軒尼洛裡菲花園是格拉納達國王的夏宮,也是摩爾人園林藝術的集大成者,它修建于格拉納達蘇丹穆罕默德三世的統治時期(1302至1309年),融伊斯蘭園林和文藝復興風格為一體,有“西班牙最美花園”之稱。
摩爾花園裡無處不在的水渠、水缽、水花四濺的噴泉,展現了濃郁的阿拉伯風情,並具有深厚的摩爾文化特點,難怪這裡也被譯作“建築師的花園”。
夏宮由數座精緻的花園和一座宮殿組成,有“高處天堂的花園”之稱。
長池庭為典型的融合西班牙與伊斯蘭風格的花園,被東西兩座王宮包圍,兩排細緻的噴泉,面對面灑向長條形水池,一對對在空中交叉,好像舞動著的水中芭蕾。
這座宮殿也叫公主塔,建於穆罕穆德七世(1392—1408),是納里斯王朝最後一座重要建築,外觀十分簡陋。
國王曾在這裡禁閉三個女兒,禁止她們接觸油嘴滑舌的追求者,因此,被稱之為公主塔。
來到廊下,抬頭凝望那頗具阿拉伯風情的柱頭,彷彿能從中窺見悠遠而神秘的年輪。
精美的紋飾、木質屋頂和鐘乳石裝飾,可謂華麗非凡。走進其中,更如同步入一個夢幻世界。
公主塔內,摩爾建築風格的精美雕刻已在這裡初見規模。
房間內的柱頭、屋樑、窗框都雕刻了繁複、精美的花紋和阿拉伯文字,在清晨的光線下,散發出一種優雅和神秘的色彩。
公主塔內超級華麗,拐角處精心雕刻裝飾著阿拉伯文字的4個拱形窗,窗外隱現出阿爾罕布拉宮的花園、宮殿以及城堡,這景色絕美無比啊!
立於穹頂下,細細打量,我不由得發出陣陣感嘆之聲。
清晨光線下,熠熠發光的內飾,瞬間讓我詞窮,搜腸刮肚了半天,只想到了金碧輝煌四個字。
從陽臺的馬蹄形視窗,俯看晨曦中的金色格拉納達,這景色簡直是絕美無比!
往裡走,穿過這座19世紀大石頭樓梯門廊便是柏樹中庭。
穆斯林建築與園藝的完美結合,是阿爾罕布拉宮留給世界最寶貴的遺產。
幾百年過去了,遺世隔絕的摩爾花園依然鬱鬱蔥蔥,像塊碧玉一般鑲嵌在阿爾罕布拉宮的城堡間,被後人稱作是“看盡一切的樂園”。
兩隻用格拉納達釉陶製作而成的獅子,如今依然豎立在門樓之上。
這座高低錯落的蘇丹花園被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園。
園內建築物穩健、樸實、簡單,毫不浮誇,但仍不失精緻及品位。
此刻的夏宮在晨曦的照耀下,引領著我們,不由自主地放慢腳步,去傾聽自然的聲音,享受宜人的美景。
夏宮的二層視野開闊,可以俯瞰整個阿拉伯人居住的阿爾拜辛區,往西能夠看到阿爾罕布拉宮的全景。中間的水池邊噴泉對稱地湧出,左邊是18個拱門的拱廊,這是典型的阿拉伯風情的美景。
走到近前,俯瞰這片被晨曦包裹著的格拉納達。
此刻的阿爾罕布拉宮被披上了一件橘色的溫暖外衣。
王宮和城堡建在一起,許是安達盧西亞地區穆斯林的傳統?或許也是當年這個地區戰亂不斷所致。阿爾罕布拉宮在這方面更是做到了極致。
園林中,至今牆壁上仍殘留著的幾處斑駁的彩繪。
建築物上還雕刻著石榴。在西班牙語中,格拉納達Granada是石榴的意思,所以被稱之為“石榴之城”。西班牙國徽底部的小石榴,就是格拉納達的徽紋。
戀戀不捨中走出夏宮,儘管腳已經踏在蜿蜒的鵝卵石徑上,但心境依然停留在美麗的夏宮中······
我們一步步向下一步目的地,今天的重中之重——納塞瑞斯皇宮los palacios Nazaríes走去。途中看到,晨曦將阿爾罕布拉宮內的一座座塔樓,一株株樹木都渲染成溫暖的橘紅色,我的心境也溫暖了起來。
透過修剪成拱形的樹洞,眺望晨曦中的塔樓,別具風情。
【獨白】
格拉納達是一座能洗滌人心靈的城市,那些傳奇建築裡遍佈女王的足跡,那裡的一磚一瓦都在訴說西班牙的傳奇。
那些金戈鐵馬的光陰早已遠去,我們唯一能做的便是站在這裡傾聽一草一木為我們講述著曾經的故事。
佇立在綠樹鮮花間的紅牆、被世人矚目的華麗宮殿、設計精美澆灌良好的大花園,這一切的一切不僅僅是一座世界遺產,更是傳說與幻想的源泉。
關於阿爾罕布拉宮的藝術造詣,毋庸置疑是一種曠世神奇的存在,但卻因為遺世獨立的位置,使其又擁有了一種與生俱來的孤寂幽怨感。
阿爾罕布拉宮與格拉納達,一座宮殿和一座城市,宮殿保衛著城市,城市也賦予宮殿輝煌的色彩。
未完待續,敬請期待《冬日暖陽拔“牙”記(九)格拉納達:一千零一夜夢幻之城(中)》
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